© infiniti-performanceteam.com

29 авг 2013 11:29

Формула-1 803

Гран При Мексики может заменить гонку "Формулы-1" в Нью-Джерси

Берни Экклстоун может вернуть Мексику в календарь серии в 2014 году. Глава менеджмента "Формулы-1" решил подстраховаться на тот случай, если организаторы этапа в Нью-Джерси в очередной раз сорвут проведение гонки. В таком случае заезды пройдут на реконструированной трассе имени братьев Родригес.

Берни Экклстоун может вернуть Мексику в календарь серии в 2014 году. Глава менеджмента "Формулы-1" решил подстраховаться на тот случай, если организаторы этапа в Нью-Джерси в очередной раз сорвут проведение гонки. В таком случае заезды пройдут на реконструированной трассе имени братьев Родригес.

Гран При Мексики уже вписан "карандашом" в предварительное расписание "Формулы-1" 2014 года, сообщает Autosport со ссылкой на высокопоставленные источники. Формально дополнительный этап Королевских гонок не вписывается в концепцию Берни Экклстоуна, в соответствии с которой число гонок не должно превышать 20. Но эксперты все же сходятся во мнении, что латиноамериканский заезд придет на смену Гран При Нью-Джерси, дела у которого идут ни шатко ни валко. 


Дата первого Гран При России
тем временем уже определена

Идею по возвращению Мексики поддерживает миллиардер Карлос Слим. Местный магнат готов оперативно реконструировать 4,4-километровый автодром имени братьев Родригес для соответствия современным стандартам "Формулы-1". Если проект окажется жизнеспособным, то гонку разместят в календаре 2014 года по соседству с осенним этапом в Остине. Трасса близ Мехико принимала Большие Призы пятнадцать раз в период с 1963 по 1992 год, а последним победителем Гран При был Найджел Мэнселл. 

Несмотря на сложности с организацией Гран При Нью-Джерси, управляющий чемпионатом продолжает всецело поддерживать второй американский этап "Формулы-1". Он должен был дебютировать еще в 2013 году, но был сорван из-за финансовых проблем промоутера и отсутствия согласований с местными властями. "У нас есть контракт, и, разумеется, мы всерьез планируем провести эту гонку, - цитирует Motorsport-Total Берни Экклстоуна, который сам вложил в проект Гран При Нью-Джерси не меньше 10 миллионов долларов. - Мы достаточно долго дурачились, ждали и шли на компромиссы, так что все серьезно". Британец также опроверг информацию о том, что Гран При Нью-Джерси запланирован на июнь. По словам генерального менеджера Ф1, гонка на городской трассе на фоне небоскребов Манхеттена если и состоится, то осенью 2014 года.

Промоутер Гран При Нью-Джерси в свою очередь заявил о полной решимости провести соревнования в следующем году. Американская сторона еще в июне подписала соответствующий контракт с Formula One Management, который рассчитан сразу на 15 лет. Организаторы гонки не имеют государственной поддержки и финансируют проект из частных источников, а затраты на проведение Гран При Нью-Джерси составят порядка 100 миллионов долларов. "Мы полностью уверены в том, что гонка состоится, - рассказал Лео Хиндери-младший изданию GP Update. - Мы выполним взятые на себя обязательства. В данный момент строительство пит-лейн и стационарных боксов завершено на две трети. Мы прошли весь процесс согласования. Нет таких сложностей, которые могли бы помешать организации Гран При".

Подлинное положение вещей станет известным по результатам заседания Всемирного совета FIA по автоспорту в сентябре, когда появится предварительная версия календаря "Формулы-1" 2014 года. В расписание в следующего сезона точно будут включены Гран При России и Австрии. При этом из графика исчезнет индийская гонка, которую по обоюдному желанию сторон перенесут на весну 2015 года. К слову, до сих пор не ясна ситуация с этапом, которому предстоит открыть новый спортивный сезон Ф1. За эту привилегию соперничают Австралия и Бахрейн, но, по некоторой информации, Мельбурн все же сохранит за собой нынешний статус.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.