© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 авг 2013 15:31

Дороги 2220

Для учеников автошкол введут промежуточный экзамен в ГИБДД

До сдачи этого экзамена ученик сможет лишь тренироваться на площадке, а выезд на городские улицы ему будет запрещен. Впрочем, это лишь одно из нескольких важных изменений, прописанных в проекте нового постановления российского правительства.

До сдачи этого экзамена ученик сможет лишь тренироваться на площадке, а выезд на городские улицы ему будет запрещен. Впрочем, это лишь одно из нескольких важных изменений, прописанных в проекте нового постановления российского правительства. 


Тем временем некоторым водителям,
лишенным водительского удостоверения,
предстоит заново сдавать экзамен,
чтобы получить права обратно

Новая схема обучения должна выглядеть следующим образом. После теоретического курса и упражнений на площадке ученик сдает два промежуточных экзамена – в автошколе и в ГИБДД. Эти экзамены состоят из двух частей – теоретической и практической. После этого ученик допускается к езде в сопровождении инструктора по улицам города. Чтобы получить права, потребуется сдача вторых экзаменов в школе и в ГИБДД, но на этот раз – только практических. 

Пересдавать промежуточный экзамен в ГИБДД можно с интервалом в семь дней. В случае с окончательным экзаменом семидневный интервал актуален только для первых трех попыток, после этого одну пересдачу от другой должны отделять уже не меньше 30 дней.

Второй важный момент – отмена привязки ученика к месту прописки или временной регистрации. Сейчас сдавать экзамен можно лишь в своем регионе, в проекте постановления предусмотрена возможность сделать это по месту нахождения автошколы. При этом ужесточаются требования к экзаменатору: минимальный возраст повышается с 23 до 25 лет, а необходимое образование – со среднего до высшего.

Речь пока идет лишь о проекте постановления, но проект этот появился в рамках подготовки к намеченному на 5 ноября вступлению в силу нового закона о безопасности дорожного движения. Поэтому шансы на его принятие в существующем сейчас или незначительно измененном виде весьма велики.
 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.