© Cadillac

28 авг 2013 11:30

Автопром 1029

Nissan подготовит автомобиль с автопилотом к 2020 году

Компания Nissan работает над автомобилями с автономным управлением уже несколько лет и планирует увеличивать инвестиции в эту область исследований. Однако массовому выводу машин с автопилотами на дороги могут помешать существующие в различных странах нормы безопасности.

Компания Nissan работает над автомобилями с автономным управлением уже несколько лет и планирует увеличивать инвестиции в эту область исследований. Однако массовому выводу машин с автопилотами на дороги могут помешать существующие в различных странах нормы безопасности. 


Mercedes обещает, что покупателям
самых дорогих моделей автопилот
будет доступен уже через пять лет

Nissan некоторое время назад открыла в калифорнийской Силиконовой долине исследовательский центр, который занимается разработкой автономных систем управления. Кроме того, по словам руководства компании, в планах значится строительство специального тестового полигона. К 2020 году автопилотом можно будет укомплектовать сразу несколько моделей марки. Однако техническая возможность еще не значит, что такие машины сможет приобрести рядовой покупатель. 

Эксперты, опрошенные агентством Automotive News, опасаются, что большинство государств не успеют подготовить нормативно-правовую базу, регулирующую поведение таких автомобилей на дорогах. Один из основных вопросов, который предстоит решить – как именно должен действовать автопилот в случае угрозы возникновения аварии. По мнению инженеров, электроника в этой ситуации потребует от водителя взять управление на себя. Однако эксперты отмечают, что такое решение не учитывает возможности пребывания водителя в состоянии "временной недееспособности".

Стоит отметить, что в Великобритании власти уже разрешили тестирование автомобилей с автономным управлением на дорогах общего пользования. Система, разработанная учеными Оксфордского университета, испытывается ими как раз вместе с концерном Nissan. Но главным условием, которое поставили чиновники, стало постоянное нахождение в тестовом автомобиле "живого" водителя.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.