© Michelin

27 авг 2013 20:28

Формула-1 1270

Компания Michelin отказалась возвращаться в "Формулу-1" без больших колес

В дни Гран При Бельгии появились сообщения, что французские шинники готовы создать шины для "Формулы-1" уже в 2014 году. В Michelin информацию подтвердили, но сделали оговорку - производитель начнет работы над новой резиной лишь в том случае, если диаметр дисков со временем будет увеличен.

В дни Гран При Бельгии появились сообщения, что французские шинники готовы создать шины для "Формулы-1" уже в 2014 году. В Michelin информацию подтвердили, но сделали оговорку - производитель начнет работы над новой резиной лишь в том случае, если диаметр дисков со временем будет увеличен.

Компания Michelin может принять участие в новом тендере на поставку шин для "Формулы-1", если Всемирный совет по автоспорту в ближайшее время примет решение о его открытии. Информация об этом появилась в британских СМИ по ходу Гран При Бельгии. Вскоре французский производитель официально подтвердил свой интерес к чемпионату. В Michelin готовы поспорить с Pirelli за право производить формульные покрышки. Правда, французы выдвигают собственные условия: контракт с Международной автомобильной федерацией обязательно должен предусматривать постепенный переход на использование колес большего размера. Напомним, что сейчас в "Формуле-1" используются 13-дюймовые колесные диски и покрышки с профилем 45 и 55 (для передних и задних колес соответственно) . В то время как, к примеру, для дорожного суперкара Porsche 911 французы предлагают высокоэффективные покрышки модели Pilot Sport с профилем от 30 до 40, и монтируются такие шины на диски диаметром 18 или 19 дюймов. 


Шины Pirelli привели в шок участников и 
зрителей, когда на гонке в Великобритании
стали взрываться одна за другой

При этом в Michelin подчеркнули, что затягивание процесса даже до октября сделает возвращение компании в 2014 году невозможным. У французов попросту не хватит времени для разработки и выпуска резины до начала предсезонных тестов.

Тем временем действующий поставщик шин для "Формулы-1" уже проектирует образцы покрышек для следующего сезона. И хотя Pirelli не имеет на руках нового контракта с FIA, компания еще весной заключила долгосрочные соглашения с менеджментом чемпионата и командами. Участники, в свою очередь, уже предоставили шинному производителю необходимую информацию о болидах, построенных в соответствии с новым регламентом. Также известно, что резина образца 2014 года в точности сохранит нынешнюю размерность, хотя не исключены изменения в структуре и составах.

В Pirelli, кажется, абсолютно уверены в том, что являются безальтернативным поставщиком резины и не собираются раньше времени отказываться от своих планов, несмотря на необходимость уладить формальности с контрактом. Шинники намерены создать специальную рабочую группу, в состав которой наряду с представителями войдут представители FIA и команд-участниц. В рамках регулярных заседаний будут приниматься во внимание все замечания, которые поступают от "конюшен". "Нужно понимать, что именно гонщики управляют болидами, и если у них возникают проблемы, то к ним нужно прислушиваться, - привод слова спортивного директора Pirelli британский Autosport. - Нам необходимо построить эффективный диалог, чтобы и участники могли понимать, что происходит. Иногда возникает разрыв в потоке информации, и важные детали ускользают из виду". Представители команд неоднократно выражали уверенность, что Pirelli останется в "Формуле-1" еще на несколько лет.