© bogdan.ua

28 авг 2013 16:10

Автопром 1871

Украина спасает "АвтоВАЗ" - отмена пошлин и локальная сборка

Украина готова отменить спецпошлины на импорт легковых автомобилей, введенные в апреле текущего года. Такое решение может быть принято в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Отмена пошлин особо поможет "АвтоВАЗу", продажи которого падают уже несколько месяцев.

Украина готова отменить спецпошлины на импорт легковых автомобилей, введенные в апреле текущего года. Такое решение может быть принято в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Отмена пошлин особо поможет "АвтоВАЗу", продажи которого падают уже несколько месяцев.

В настоящее время импортные пошлины на Украине на легковушки составляют 6,4% от таможенной стоимости для машин с двигателем объемом 1-1,5 л и 12,95% - для машин с моторами объемом 1,5-2,2 л. Во вторую категорию попадает большая часть продукции "АвтоВАЗа". Ставка добавляется к 10-процентной пошлине на автомобили. При этом для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, эта пошлина нулевая.


Россия совместно с партнерами по
Таможенному союзу готова подать в
арбитражный суд иск на Украину в связи
с введением последней спецпошлин
на импорт автомобилей...

Как заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, спецпошлины могут быть отменены, если страна подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Такое решение немного облегчит положение "АвтоВАЗа", продажи которого и в нашей стране, и на Украине падают. Правда, на Украине остается еще одна проблема для импортеров машин - утилизационный сбор, аналогичный российскому. Он должен быть введен с 1 сентября текущего года. Базовая ставка для легковых автомобилей составит 5500 гривен (22 300 рублей). Для сравнения: в нашей стране базовая ставка составляет 20 000 рублей.

В "АвтоВАЗе" предполагаемую отмену защитных пошлин и ее влияние на продажи компании не комментируют до принятия соответствующего решения. Однако, как заявил представитель российского автогиганта "Ведомостям", продажа готовых автомобилей на Украине становится менее выгодной из-за усиливающейся конкуренции. По его словам, Волжский автозавод предложил своему украинскому партнеру – компании "УкрАвтоВАЗ" - "проработать возможность сборки автомобилей Lada на Украине". Какие именно модели планируется собирать - пока не ясно.

Впрочем, автомобили ВАЗа уже выпускаются на Украине. Российский завод поставляет украинской компании "Богдан" машинокомплекты моделей Lada 110/111, которые в нашей стране уже не производятся.
 

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.