© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 авг 2013 16:13

Автопром 697

Россияне задолжали по автокредитам более 40 млрд рублей

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Как сообщает "Российская газета", рост задолженностей по кредитам составил 34,3%. В настоящее время объем просрочки составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов. В прошлом году этот показатель составлял 5%.


По данным Сбербанка, в кредит
продается 45% автомобилей в России...

В настоящее время в кредит покупаются более половины всех автомобилей в стране. Так, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44% машин, в прошлом году за этот же период с заемными средствами были приобретены не более 40%. Рост связан с запуском программы льготного автокредитования.

Самые высокие задолженности по автокредитам в Москве, Петербурге, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае. По статистике, чаще пропускают выплаты покупатели автомобилей отечественного производства.

Растет и размер задолженностей. Если в прошлом году средний размер составлял 530 тысяч рублей, то в этом году по предварительным данным – уже 550 тысяч рублей. Специалисты считают, что такая динамика связана с высокими ставками по кредитам, которые в нашей стране составляют в среднем 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобили. Так, по итогам первого полугодия текущего года средневзвешенная цена легковых автомобилей выросла на 3%, до 870 тысяч рублей.

 

Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.