© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 авг 2013 16:13

Автопром 688

Россияне задолжали по автокредитам более 40 млрд рублей

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Как сообщает "Российская газета", рост задолженностей по кредитам составил 34,3%. В настоящее время объем просрочки составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов. В прошлом году этот показатель составлял 5%.


По данным Сбербанка, в кредит
продается 45% автомобилей в России...

В настоящее время в кредит покупаются более половины всех автомобилей в стране. Так, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44% машин, в прошлом году за этот же период с заемными средствами были приобретены не более 40%. Рост связан с запуском программы льготного автокредитования.

Самые высокие задолженности по автокредитам в Москве, Петербурге, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае. По статистике, чаще пропускают выплаты покупатели автомобилей отечественного производства.

Растет и размер задолженностей. Если в прошлом году средний размер составлял 530 тысяч рублей, то в этом году по предварительным данным – уже 550 тысяч рублей. Специалисты считают, что такая динамика связана с высокими ставками по кредитам, которые в нашей стране составляют в среднем 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобили. Так, по итогам первого полугодия текущего года средневзвешенная цена легковых автомобилей выросла на 3%, до 870 тысяч рублей.

 

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.