© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 авг 2013 16:13

Автопром 688

Россияне задолжали по автокредитам более 40 млрд рублей

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Как сообщает "Российская газета", рост задолженностей по кредитам составил 34,3%. В настоящее время объем просрочки составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов. В прошлом году этот показатель составлял 5%.


По данным Сбербанка, в кредит
продается 45% автомобилей в России...

В настоящее время в кредит покупаются более половины всех автомобилей в стране. Так, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44% машин, в прошлом году за этот же период с заемными средствами были приобретены не более 40%. Рост связан с запуском программы льготного автокредитования.

Самые высокие задолженности по автокредитам в Москве, Петербурге, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае. По статистике, чаще пропускают выплаты покупатели автомобилей отечественного производства.

Растет и размер задолженностей. Если в прошлом году средний размер составлял 530 тысяч рублей, то в этом году по предварительным данным – уже 550 тысяч рублей. Специалисты считают, что такая динамика связана с высокими ставками по кредитам, которые в нашей стране составляют в среднем 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобили. Так, по итогам первого полугодия текущего года средневзвешенная цена легковых автомобилей выросла на 3%, до 870 тысяч рублей.

 

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.