© Tesla

26 авг 2013 16:36

Автопром 1719

Американская Tesla хочет начать сборку своих электрокаров в Европе

Американский миллиардер Элон Маск заявил, что его компания Tesla, выпускающая электрокары в США, будет расширяться на восток. В частности, Маск хочет наладить производство машин в Европе и Азии.

Американский миллиардер Элон Маск заявил, что его компания Tesla, выпускающая электрокары в США, будет расширяться на восток. В частности, Маск хочет наладить производство машин в Европе и Азии.

В текущем году Tesla планирует выпустить как минимум 21 тысячу экземпляров премиального седана Model S, который продается в США за 70 тысяч долларов (сравнимо с Audi A7 или базовой BMW 7 series). Завод компании расположен во Фримонте, Калифорния. Он был открыт еще в 60-х годах прошлого года концерном GM, а в 2010 году был выкуплен Tesla. В следующем году этот объем планируется и вовсе удвоить.


Основатель компании Tesla разгонит
общественный транспорт до 1200 км/ч...

При том, что завод компании способен выпускать до 500 тысяч автомобилей в год, прибавление в семействе электромобилей потребует дополнительных мощностей, отмечает Маск. В частности, в модельной линейке компании может появиться компактный электрокар, который будет стоить вдвое дешевле Model S.

"Мы постараемся локализовать новые мощности ближе к покупателям, чтобы минимизировать затраты на транспортировку. Я думаю, что в долгосрочной перспективе Tesla откроет заводы в Европе, других частях Соединенных Штатов и в Азии", - заявил Маск в интервью Bloomberg. Ранее Маск отмечал, что строительство нового предприятия в Калифорнии нерентабельно из-за слишком высокой стоимости земли. О планах на Россию в Tesla пока не говорят.

Глава компании не рассказал, где, когда и сколько может быть построено новых предприятий. Также неизвестно, во сколько обойдется организация производства в новых регионах. В настоящее время у компании уже есть небольшое предприятия в Нидерландах, которое занимается доставкой автокомпонентов для Model S из Калифорнии в Европу.

Между тем, ближайшим обновлением модельного ряда станет электрический кроссовер Model X, серийное производство которого стартует в конце следующего года в США. Когда может появиться компактный электромобиль от Tesla – пока неясно. "Несомненно, в ближайшие пять лет мы выпустим нам массовый электрокар. Мы будем продавать сотни тысяч электромобилей по всему миру каждый год", - уверенно заявил Маск. Ранее глава компании говорил, что бюджетная модель Tesla может выйти через 3-4 года.

Более того, в августе компании подала патентную заявку на название Model E, которое предполагается использовать для нового автомобиля. Официальных комментариев по поводу предполагаемой новинки в компании не дали.

Среди последних достижений электрокаров Tesla – звание "Автомобиль года-2013" по версии журнала Motor Trend, высшие оценки потребительского рейтинга Consumer Reports в мае, а также высшие баллы в краш-тестах National Highway Traffic Safety Administration.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.