© infiniti-performanceteam.com

25 авг 2013 18:35

Формула-1 1346

Гран При Бельгии: уверенную победу в гонке одержал Себастьян Феттель

Действующему чемпиону мира понадобилось всего несколько поворотов, чтобы уже на стартовом круге возглавить гонку. Пилот Red Bull Себастьян Феттель выиграл заезд, Фернандо Алонсо из Ferrari совершил прорыв на второе место, а лидер квалификации Льюис Хэмилтон на Mercedes финишировал третьим.

Действующему чемпиону мира понадобилось всего несколько поворотов, чтобы уже на стартовом круге возглавить гонку. Пилот Red Bull Себастьян Феттель выиграл заезд, Фернандо Алонсо из Ferrari совершил прорыв на второе место, а лидер квалификации Льюис Хэмилтон на Mercedes финишировал третьим.

Накануне главного заезда бельгийского Гран При все участники были готовы к любому сценарию, который может преподнести переменчивая погода над знаменитой трассой Спа-Франкоршам. Еще в пятницу одна из тренировок оказалось дождевой, а в субботу на мокром треке прошла квалификация. В таких условиях поул-позицию удалось заработать пилоту Mercedes Льюису Хэмилтону. Британец на последних секундах опередил двух быстрых соперников из Red Bull. Правда, информация о поведении машин в дождь в ходе гонки командам уже не понадобилась. В Спа было облачно, но ни одна капля так и не обрушилась на трассу. После заездов по мокрому полотну участники располагали достаточным количеством свежих комплектов medium и hard. На старте большинство участников предпочли использовать более мягкий состав, и практически все пилоты остановились на тактике двух пит-стопов.

На короткой старт-финишной прямой Льюис Хэмилтон сумел сохранить преимущество и в первый поворот вошел лидером. А вот следующим прямиком после легендарного виража Eau Rouge сполна воспользовался Феттель и потеснил пилота Mercedes на вторую позицию. В это же время Фернандо Алонсо с девятого места поднялся на пятое. Испанцу понадобилось лишь пару дополнительных кругов, чтобы провести обгон Дженсона Баттона, а следом и Нико Росберга. Следующая результативная атака пилота Ferrari состоялась уже после волны первых пит-стопов, когда Фернандо в очной дуэли за второе место опередил Льюиса Хэмилтона. Лидер гонки Себастьян Феттель к этому моменту успел нарастить существенный отрыв от преследователей.

Другой гонщик чемпионской команды Red Bull Марк Уэббер потерял несколько позиций еще на старте, как и Фелипе Масса, у которого поначалу отказала система KERS. Бразилец откатился аж на двенадцатую строчку, хотя благодаря беспроблемной езде и штрафам у некоторых соперников сумел пробиться обратно в первую десятку. Обладатель длиннейшей серии результативных финишей Кими Райкконен был вынужден сойти с дистанции на 26 круге. На машине Lotus с передними тормозами не заладилось еще в самом начале Гран При, но в борьбе с Фелипе Массой они перегрелись окончательно, и Айсмен чуть было не отправился в отбойник. Финн благополучно доставил болид в боксы и завершил заезд досрочно, заодно упустив и второе место в личном зачете чемпионата.

На дистанции гонки в Спа сразу четверо гонщиков получили наказания. Сначала мексиканский гонщик McLaren Серхио Перес при обгоне выдавил Ромэна Грожана из Lotus за пределы полотна, за что расплатился проездом по пит-лейн. Аналогичный вердикт судей достался пилоту Sauber Эстебану Гутьеррессу за срезку трассы, а также Максу Чилтону. Британец из "Маруси" оказался неуступчивым в качестве кругового пилота и проигнорировал действие синих флагов. Самое суровое наказание выпало Пастору Мальдонадо. Венесуэлец решил свернуть на пит-стоп в тот момент, когда был фактически зажат двумя машинами Force India. В результате опасного маневра пилот Williams разнес заднюю часть болида Пола ди Ресты и слегка зацепил Адриана Сутиля. Ди Реста продолжить гонку не смог, а сам Мальдонадо вместе с новым носовым обтекателем получил 10-секудную штрафную остновку в боксах. В списке сошедших фигурировал и француз Шарль Пик - на болиде Marussia еще в начале гонки возникли технические неполадки.

Себастьян Феттель же без особого напряжения выиграл одиннадцатый этап чемпионата мира на трассе Спа-Франкоршам. Для гонщика Red Bull победа в Бельгии стала пятой по счету в нынешнем сезоне, тридцать первой в карьере и второй в Спа. На последнем отрезке дистанции действующий чемпион немного взвинтил темп, чтобы удержать солидный отрыв от Фернандо Алонсо. Феттелю удалось записать на свой счет и лучший круг в гонке - 1:50,756 с. Гонщик Ferrari своему сопернику если и уступал в скорости, то совсем немного. Алонсо финишировал вторым и набранными очками вытеснил Райкконена со второй строчки личного зачета. Сейчас Фернандо отстает от Феттеля на 46 очков. Льюис Хэмилтон хоть и проиграл двум своим соперникам, но других реальных претендентов на третью ступень подиума на дистанции не оказалось. Британец из Mercedes вместе с "бронзой" в Бельгии заработал и третье место в личной классификации.

Второй пилот Mercedes Нико Росберг в Спа финишировал четвертым и в ходе Гран При, главным образом, сдерживал то и дело наседающего позади Марка Уэббера. Сам австралиец из Red Bull остался на пятой позиции. Дженсон Баттон почти перехитрил своих соперников, изображая тактику всего лишь одного пит-стопа. Но гонщику McLaren все-таки пришлось сменить шины на короткий последний отрезок, и такая стратегия привела его на шестое место. Седьмым на финише оказался пилот "Скудерии" Фелипе Масса, темп которого во второй половине гонки оказался более убедительным. Ромэн Грожан стал единственным спортсменом, который обошелся одной остановкой в боксах. Правда, привычная для Lotus "экономная" стратегия сработала не так, как ожидалось, и скорость француза на втором отрезке упала - именно тогда Грожан пропустил вперед нескольких соперников и стал восьмым. Девятым финишировал Адриан Сутиль из Force India, а замкнул призовую десятку почти наверняка будущий пилот Red Bull Даниэль Риккардо.

Серхио Перес вполне мог бы заработать неплохие очки, если бы не заработал штраф. Мексиканец закончил заезд на одиннадцатом месте. Двенадцатым оказался Жан-Эрик Вернь, а тринадцатым - Нико Хюлькенберг. Дебютант Williams Валттери Боттас не блистал скоростью, хотя и в инцидентах не был замечен. Финн опередил более небрежного в маневрах Мальдонадо, финишировав пятнадцатым. Единственным представителем команд-аутсайдеров на финише оказался Гидо ван дер Гарде из Caterham, который стартовал с очень высокой для себя позиции. Голландец стал семнадцатым, а замкнул пелетон Пастор Мальдонадо. В следующий раз участники "Формулы-1" встретятся на сверхскоростной итальянской трассе Монца, которая, как и "затычная" Монте-Карло, требует особой настройки машин.