© Mercedes AMG Petronas F1

24 авг 2013 20:50

Формула-1 1011

Гран При Бельгии: Льюис Хэмилтон заработал поул на мокром треке

Британский гонщик Mercedes AMG выиграл дождевую квалификацию на трассе Спа-Франкоршам и заработал пятую поул-позицию в сезоне. Рядом с Льюисом Хэмилтоном с первого стартового ряда гонку начнет действующий чемпион мира Себастьян Феттель, а с третьей позиции - его напарник по Red Bull Марк Уэббер.

Британский гонщик Mercedes AMG выиграл дождевую квалификацию на трассе Спа-Франкоршам и заработал пятую поул-позицию в сезоне. Рядом с Льюисом Хэмилтоном с первого стартового ряда гонку начнет действующий чемпион мира Себастьян Феттель, а с третьей позиции - его напарник по Red Bull Марк Уэббер.

Погодные условия в предместье арденнских гор по ходу уикенда менялись несколько раз, а прихоти местного климата для участников "Формулы-1" давно не являются неожиданностью. К началу субботней сессии свободных заездов бельгийская трасса оказалась практически сухой. Главной темой для обсуждений перед финальной тренировкой вновь стали итальянские покрышки Pirelli. Еще в пятницу на болидах Феттеля и Алонсо разрушилась задняя правая шина, и гонщики опять потребовали гарантий безопасности. После детального изучения обстоятельств выяснилось, что повреждения не связаны с конструкцией шин - оба слика получили прокол в результате наезда на обломок машины Lotus Кими Райкконена.

В субботу пилотам удалось избежать проблем. Лидеры пятничных тренировок разделили между собой два первых места протокола заключительной тренировки. Лучший круг остался на счету Себастьяна Феттеля (1:48,237 с), а вторым стал Фернандо Алонсо. Замкнул тройку быстрейших пилотов практики другой представитель Red Bull Марк Уэббер. Примечательно, насколько плотными оказались результаты на трассе протяженностью более семи километров - сразу 14 гонщиков уложились в 0,9 с от показателя Себастьяна Феттеля. Однако участники не столько гнались за скоростью, сколько оценивали износ составов medium и hard на длинных дистанциях.

В первом сегменте квалификации в Спа сухие слики гонщикам почти не пригодились. Незадолго до старта отборочных заездов пошел дождь, который и предопределил сенсационные для команд-аутсайдеров результаты. Осадки прекратились за несколько минут до окончания двадцатиминутки, поэтому времена круга улучшались. Гидо ван дер Гарде из Caterham, как и двое гонщиков Marussia вовремя перешли с промежуточных шин на слик и таким образом пробились во второй сегмент. От дальнейшего участия пришлось отказаться пилотам Williams и Toro Rosso в полном составе, а также Эстебану Гутьерресу из Sauber и менее удачливому гонщику Caterham Шарлю Пику. Лучшее время установил представитель "Скудерии" Фернандо Алонсо на промежуточных шинах (2:00,190 с).

Вскоре после начала второй части квалификационных заездов уже все гонщики переключились на резину для сухого покрытия. Разумеется, аутсайдеры из Caterham и Marussia теперь не смогли навязать какую-либо борьбу более сильным участникам и не стали расходовать дополнительные комплекты шин Pirelli, ограничившись прикатанными. Гидо ван дер Гарде на протяжении всего уикенда был быстрее и соперников из "Маруси", и даже собственного напарника. В итоге голландец заработал лучшую в карьере 14-ю стартовую позицию, оставив позади Жюля Бьянки и Макса Чилтона. В первой тройке позади заветной топ-десятки оказались пилот Sauber Нико Хюлькенберг, представитель Force India Адриан Сутиль и Серхио Перес из McLaren. Быстрейшим же во втором сегменте стал финский гонщик Lotus Кими Райкконен с результатом 1:48,296 с.

Время Кими так и осталось недосягаемым - в финальной части квалификации вновь пошел дождь. Гонщики попытались установить время на сликах, но трасса оказалась слишком влажной. Первым промежуточный комплект шин получил Пол ди Реста из Force India и на некоторое время занял первую строчку протокола. Но через некоторое время конкуренты начали отодвигать шотландца с лидирующих позиций. В финальной попытке вперед вышли пилоты Red Bull Racing, и тут же были выбиты пилотом Mercedes AMG. Льюис Хэмилтон почти на две десятых опередил Себастьяна Феттеля (2:01,012 с) и заработал уже пятую поул-позуцию с "серебряными стрелами". Действующий чемпион мира остался вторым, а Марк Уэббер - третьим. Другой гонщик Mercedes Нико Росберг продемонстрировал четвертый результат. Пятым и шестым в предстоящей гонке будут стартовать Пол ди Реста и Дженсон Баттон соответственно. Британский пилот McLaren уже отмечал, что его MP4-28 комфортно себя чувствует на влажном покрытии.

Болиды на четвертом и пятом стартовом ряду будут иметь идентичную раскраску. Ромэн Грожан и Кими Райкконен из Lotus расположились на седьмом и восьмом месте, а замыкают первую десятку две машины Ferrari. Команда из Маранелло далеко не оптимально рассчитала момент для финальных попыток своих пилотов, когда было важно оказаться на треке в нужное время, и на подсыхающем полотне Спа соперники их быстро опередили. В итоге Фернандо Алонсо оказался лишь девятым, а Фелипе Масса -десятым. Впрочем, бельгийский трек предоставляет достаточно свободы для обгонов в гонке. Погода способна вмешаться в ситуацию в любой момент, так что воскресный заезд вполне может пройти в схожих условиях. Если же промежуточная и дождевая резина участникам больше не понадобится, то в Pirelli рассчитывают на тактику двух-трех пит-стопов.