© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

22 авг 2013 18:04

Автопром 1482

Через пять лет кроссоверы займут 50% авторынка России

Эксперты предрекают сильных рост в сегменте кроссоверов и внедорожников на российском рынке. Сейчас SUV составляют 35% авторынка, однако уже через пять лет этот показатель может вырасти до 50%. Популярность внедорожников объясняется дорожными и климатическими особенностями России.

Эксперты предрекают сильных рост в сегменте кроссоверов и внедорожников на российском рынке. Сейчас SUV составляют 35% авторынка, однако уже через пять лет этот показатель может вырасти до 50%. Популярность внедорожников объясняется дорожными и климатическими особенностями России.

По прогнозам агентства "Автостат", сегмент кроссоверов и внедорожников в ближайшие 3-5 лет может увеличиться с нынешних 35% до 45-50%. Только в прошлом году доля SUV выросла на 5 процентов. 


Почти половина новых машин в РФ
продается в кредит...

Более того, это единственный растущий крупный сегмент на российском автомобильном рынке. В январе-июле 2013 года продажи кроссоверов и внедорожников выросли на 11,7% до 524 900 штук, а продажи автомобилей B-сегмента (компактные автомобили, например VW Polo, Lada Granta) упали на 11,6% до 497 000 штук, продажи С-сегмента (гольф-класс – Ford Focus, Toyota Corolla) снизились на 14,8% до 293 000 штук. 

Большая часть экспертов сходится на том, что популярность внедорожников обусловлена дорожными и климатическими особенностями России. Для россиян также важен факт того, что большой автомобиль – это имиджевая покупка. "Сегмент будет расти главным образом за счет кроссоверов: они более доступны по цене. Цены на самый популярный автомобиль этого сегмента в России – Renault Duster начинаются от 479 000 рублей", - говорят представители аналитического агентства.

Иностранные автопроизводители не теряют времени и стараются по максимуму использовать популярность кроссоверов и внедорожников, локализуя их производство. Например, Renault Duster выпускается на московском "Автофрамосе" с декабря 2011 года. В начале 2013 года во Владивостоке началось производство Toyota Land Cruiser Prado, летом на калужском заводе стартовала сборка Mitsubishi Pajero Sport.

В 2014 году в России начнется производство кроссовера Ford EcoSport. Сборку запустят в Татарстане, где уже выпускают кроссоверы Explorer и Kuga. А на заводе Toyota в Санкт-Петербурге планируется организовать выпуск кроссовера RAV-4.

Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.