© ВГТРК

23 авг 2013 10:28

Дороги 603

Минэнерго не видит оснований для роста цен на бензин

Динамика цен на топливо в России стабилизировалась. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, внутренний рынок дефицита бензина не испытывает и оснований роста цен на розничное автомобильное топливо в стране нет. С начала года, по данным ведомства, бензин подорожал на 4%.

Динамика цен на топливо в России стабилизировалась. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, внутренний рынок дефицита бензина не испытывает и оснований роста цен на розничное автомобильное топливо в стране нет. С начала года, по данным ведомства, бензин подорожал на 4%. 


Ездить на личном автомобиле в России
дешевле, чем на автобусе...

По словам министра энергетики России, розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. 

"В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер. Ровно такое же явление наблюдалось и в прошлом году из-за сезонного фактора. В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на Аи-92 - на 5,5 процента, на Аи-95 - на 6,5 процента. Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 миллиона 240 тысяч до 1 миллиона 480 тысяч тонн", - заявил чиновник, пишет "Российская газета".

Министр заключил, что спекулятивный рост цен на бензин в июле нивелирован. И Минэнерго больше не видит оснований для роста цен на топливо на отечественном рынке. Хотя в годовом измерении, по данным Росстата, с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил 7,4 процента. Что уже немного выше цифр, озвученных энергетиками.

Традиционно главной причиной повышения стоимости бензина эксперты называли увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. Отсюда и июльский всплеск цен, на который, в Федеральную антимонопольную службу уже жаловались обычные потребители. И ФАС не оставила жалобы граждан без внимания, а пригрозила нефтекомпаниям уголовными делами.

На самом же деле, по прогнозам отраслевых аналитиков, стоимость литра бензина марки Аи-95 к концу года в среднем по России может возрасти и до 33 рублей. На следующей неделе также ожидается традиционный предсентябрьский пик потребления топлива.

Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.