© Toyota

21 авг 2013 19:27

Автопром 3686

Toyota прекратит выпуск внедорожника FJ Cruiser

Компания Toyota скоро прекратит производство одного из самых экстравагантных автомобилей в своей обширной модельной гамме. Речь идет о внедорожнике FJ Cruiser, который предлагается для американского рынка. 2014 год станет для этой машины последним.

Компания Toyota скоро прекратит производство одного из самых экстравагантных автомобилей в своей обширной модельной гамме. Речь идет о внедорожнике FJ Cruiser, который предлагается для американского рынка. 2014 год станет для этой машины последним.

FJ Cruiser был запущен в производство еще в 2006 году, а его необычный облик стал этаким стилистическим наследием легендарного внедорожника FJ 40, который простоял на конвейере с 1960 по 1984 годы. Нынешний же FJ Cruiser была изначально разработан для американского рынка, но производился не в США, а в Японии, причем там выпускались и "праворукие" версии, которые продавались как на японском рынке, так и в Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на слегка пижонский вид, короткий FJ Cruiser оказался серьезным внедорожником, построенным на классическом рамном шасси от Land Cruiser 120 Prado с независимой подвеской спереди и неразрезным мостом сзади. Под капотом – единственный в гамме 4-литровый бензиновый V6 в 260 л.с., который предлагается в паре с 5-ступенчатым "автоматом" или 6-ступенчатой "механикой". Привод – задний, постоянный полный с межосевым дифференциалом Торсен (только с МКПП) или с жестко подключаемым передним мостом (только для "автомата").

Но прочность, проходимость и неприхотливость внедорожник не спасли: FJ Cruiser банально устарел, аппетит имеет не самый скромный, так что за последние годы его продажи упали вчетверо. Ничего не сообщается и о его преемнике, хотя в июле глава американского офиса Билл Фэй и заявлял, что компания не намерена отказываться от рамных внедорожников. Как бы то ни было, FJ Cruiser пока продается, и стоит в Америке от $27 000. Однако 10 июня 2014 года прием заказов на машину прекратят. В Россию эта машина никогда официально не ввозилась, но благодаря "серым дилерам" необычный FJ Cruiser периодически можно встретить на наших дорогах.
 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.