© Вконтакте

21 авг 2013 16:28

Формула-1 1134

Сергей Сироткин опробует болид Sauber F1 в Сочи

Команда Sauber доверит Сергею Сироткину свой болид для выступления в показательных заездах, которые пройдут в сентябре на территории Олимпийского парка Сочи. Возможно, именно там его менеджменту удастся привлечь новых спонсоров. Российские инвесторы пока отказываются финансировать карьеру гонщика.

Команда Sauber доверит Сергею Сироткину свой болид для выступления в показательных заездах, которые пройдут в сентябре на территории Олимпийского парка Сочи. Возможно, именно там его менеджменту удастся привлечь новых спонсоров. Российские инвесторы пока отказываются финансировать карьеру гонщика.

Российский гонщик Сергей Сироткин получит возможность сесть за руль машины "Формулы-1" задолго до старта официальной тестовой сессии перед стартом сезона 2014 года. Будущий работодатель отечественного пилота - команда Sauber F1 - примет участие в демонстрационных заездах, которые будут организованы в Олимпийском парке Сочи 27 сентября. Гоночное шоу состоится в рамках Международного инвестиционного форума, о чем сообщил представителям швейцарской прессы менеджер Сироткина Николай Ветров. Сергея посадят за руль одной из машин Sauber старой спецификации - использование современного шасси в подобных мероприятиях запрещено регламентом "Формулы-1". Гоночный коллектив организует в Сочи собственный демонстрационный стенд.

Вполне вероятно, что представители российского пилота попытаются организовать переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы помочь с финансированием карьеры россиянина в "Формуле-1". Как сообщают Ведомости, все три российских компании, замеченные в переговорах с Sauber, уже отказались от своих планов по вложению денег в швейцарскую команду. "Стало понятно, что Sauber - почти банкрот, и ей просто нужны деньги, - приводит издание слова президента Фонда развития Северо-Запада Сергея Афанасьева. - А что получают взамен российские инвесторы, было непонятно".

О коммерческой бесперспективности сотрудничества с Хинвилем говорил и президент Международного фонда инвестиционного сотрудничества Борис Хруль. Он также был заинтересован в создании общего научно-технического центра и обмене технологиями с целью их дальнейшего коммерческого применения: "Найти деньги на проект нам не сложно, но нас интересна только экономическая составляющая, которой в сейчас в партнерстве с Sauber нет". Ранее предполагалось, что российский консорциум инвесторов параллельно со спортивной программой Сироткина будет реализовывать программу по популяризации "Формулы-1" в России, а также наладит сотрудничество с Sauber в области высоких технологий. На данном этапе контракт Сергея Сироткина будет обеспечиваться негосударственными средствами, часть которых выделяет давний партнер пилота - Фондесервисбанк. Первоначальные вложения в спортивную программу Сергея составляют 7 миллионов евро. По некоторым данным, представители московского гонщика все-таки будут добиваться государственной поддержки.

Тем временем Сергей Сироткин, которому 20 августа исполнилось 18 лет, нанес первый визит на базу Sauber F1 в Хинвиле. Москвич познакомился с гоночным коллективом, прошел процедуру подгонки сиденья и остался впечатлен уровнем команды "Формулы-1". "Я приехал сюда, чтобы посмотреть на работу команды и понять, как она функционирует, - цитирует гонщика Мировой серии Renault швейцарская Tagesanzeiger. - Это огромная разница по сравнению с тем, что я до сих пор видел. Было полезно пообщаться с инженерами. Возможно, мне это пригодится в нынешнем сезоне Мировой серии Renault. Масштабы базы и количество сотрудников удивляют. Непросто наладить такую работу, и мне было интересно со всем этим познакомиться. С нетерпением жду, когда сяду за руль болида Ф1 в Сочи. Меня ждет большая работа".