© Daimler

16 авг 2013 12:44

Формула-1 1549

Новый двигатель Mercedes может оказаться самым мощным в "Формуле-1"

Со вступлением в силу нового технического регламента в 2014 году роль двигателей в "Формуле-1" должна возрасти. Аналитики уже сейчас записали Mercedes в заочные фавориты следующего сезона. Силовые установки V6 "серебряных стрел" могут оказаться сразу на 100 л.с. мощнее, чем у остальных конкурентов.

Со вступлением в силу нового технического регламента в 2014 году роль двигателей в "Формуле-1" должна возрасти. Аналитики уже сейчас записали Mercedes в заочные фавориты следующего сезона. Силовые установки V6 "серебряных стрел" могут оказаться сразу на 100 л.с. мощнее, чем у остальных конкурентов.

Нынешним V-образным "восьмеркам" объемом 2,4 литра осталось просуществовать всего девять Гран При, прежде чем они станут достоянием истории. В течение последних лет эти моторы подвергались лишь незначительным доработкам, а весь скоростной потенциал машин сейчас сосредоточен вокруг аэродинамики. В 2014 году дебютируют новейшие гибридные 1,6-литровые турбодвигатели с системой рекуперации ERS, с которыми гонка вооружений выйдет на новый виток. В немецком Auto Motor und Sport предположили, что подразделению Mercedes High Performance Powertrains в Бриксворте удалось разработать более мощный и тяговитый мотор, чем у Ferrari и Renault.

Эксперты объясняют это тем, что "серебряные стрелы" неоднократно просили увеличить ширину задних шин, ссылаясь на увеличение пиковой мощности в квалификационном режиме до 850 лошадиных сил, а крутящего момента - до 600 Нм. В Mercedes считают, что существующая резина попросту не справится с реализацией существенно возросшей тяги. А вот два других конкурента вполне удовлетворены и нынешними покрышками. Представители Pirelli и FIA уже получили данные о мощностных характеристиках двигателей от всех производителей, и озабоченность вопросом со стороны Mercedes для них стала очевидной. В итоге Международная автомобильная федерация разрешила сделать резину для ведущей оси шире на 2 сантиметра.

"Характеристики силовых установок для Mercedes вызывают повод для беспокойства, - пишет немецкое издание. За закрытыми дверями в паддоке уже говорят, что их двигатель окажется на 100 лошадиных сил мощнее, чем у Renaul и Ferrari. В Mercedes этого, конечно, прямо не подтверждают. Однако когда речь заходит о новых моторах, они говорят о них с особым оптимизмом". К слову, руководитель "серебряных стрел" Росс Браун уже подчеркивал, что преимущество в следующем сезоне "Формулы-1" будет на стороне заводских команд, у которых больше возможностей для эффективной интеграции своих двигателей в новые шасси. Речь шла о Mercedes и Ferrari.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.