© АвтоВести

15 авг 2013 16:27

Дороги 1341

С 1 сентября платными станут еще два участке на трассе М4 "Дон"

С начала осени платных дорог в России станет больше – на трассе "Дон" будут запущены еще два участка, за проезд по которым придется платить. Предусмотрен и альтернативный маршрут для тех водителей, кто не хочет платить.

С начала осени платных дорог в России станет больше – на трассе "Дон" будут запущены еще два участка, за проезд по которым придется платить. Предусмотрен и альтернативный маршрут для тех водителей, кто не хочет платить.

Платные участки появятся на обходе города Богородицка (225-260 км) и на обходе города Ефремова (287-321 км) в Тульской области. Альтернативный маршрут пройдет через названные города. Пункт взимания платы за проезд по обходу города Богородицка находится на 228-м километре автодороги "Дон". А обход города Ефремова - на 322-м километре трассы.

Как сообщает "Российская газета", пункты оплаты на двух участках под Тулой уже начали работать в тестовом режиме. В настоящее время водители проезжают указанные участки бесплатно. Разрешенная скорость движения здесь составляет до 110 км/ч.


Платные дороги не оправдали ожиданий...

Несмотря на то, что плату начнут собирать буквально через пару недель, точный ее размер пока не определен. По данным газеты, размер платы будет назначаться не концессионером, а госкоскомпанией – такая практика применялась и на других платных участках российских дорог.

Ожидается, что средняя плата составит не более 1,5 рублей за километр для легковых автомобилей. Кроме того, могут ввести разные тарифы – на проезд днем и ночью и для различных видов транспорта – как это уже делается на уже действующих платных участках М4. Например, в Московской области и на обходе города Задонска.

Сообщается, что плату будут взимать один раз при пересечении шлюза пункта оплаты. Если же водители, например, местные жители, передвигаются по трассе только внутри указанных участков, то для них проезд будет бесплатным.

Предусмотрено несколько способов оплаты – наличными, банковскими картами, с помощью смарт-карт, а также с помощью транспордера, который устанавливается на лобовом стекле автомобиля. В этом случае при пересечении шлюза плата будет взиматься автоматически. При использовании транспондера достаточно сбросить скорость во время пересечения шлюза, полностью останавливаться не потребуется.

По данным "Ведомостей", собирать плату с водителей будет оператор "Объединенные системы сбора платы" (ОССП). Компания является "дочкой" "Мостотреста". ОССП установила пункты взимания платы и интеллектуальные системы управления дорогой и будет обслуживать участок в течение 10 лет. Собранная с водителей плата за проезд будет целиком направляться "Автодору" в обмен на регулярные платежи за свои услуги.
 

 

Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.