© Екатерина Рзянина

14 авг 2013 15:25

Дороги 728

Медведев предложил считывать информацию о машине на ходу

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Разработать технологию по использованию в автономерах радиомикрочипов было поручено МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу. Ведомства должны сделать это до 6 ноября 2013 года. По мнению премьера, это также поможет бороться с нарушителями, которые пытаются скрыть номер от дорожных камер. 


Депутаты предложили разрешить
езду без номеров...

Технология RFID подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер, то есть радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. За рубежом бесконтактные чиповые метки в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, используются для автоматической оплаты проезда по автострадам, а также контроля пересечения границ и таможенных пунктов. 

В ГИБДД никак не прокомментировали поручение премьера, пишет "Коммерсант". Этот вопрос в ведомстве еще не прорабатывали, а о решении премьера узнали после подписания документа.

Многие эксперты и правозащитники уже выступили против инициативы Медведева. "Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей, - уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - В России 50 млн автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна - редкий угон сегодня обходится без поддержки полиции, поэтому способ обмануть чип злоумышленники найдут".

Как пояснили в компании-производителе RFID-меток, реализации инициативы потребуется установить ридеры и программное обеспечение на каждом посту ГИБДД, а также в дорожные камеры фотофиксации. "Что-то конкретное про цену можно будет сказать только после выяснения требований заказчика к функционалу метки. Чип для такой метки совсем недорогой - от 10 до 100 рублей, но к цене добавится стоимость антенны, корпуса метки и монтажа метки на номер", - сказали в компании.

Некоторые уверены, что в итоге проект окажется настолько дорогим, что правительство от него откажется.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.