© Екатерина Рзянина

14 авг 2013 15:25

Дороги 728

Медведев предложил считывать информацию о машине на ходу

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Разработать технологию по использованию в автономерах радиомикрочипов было поручено МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу. Ведомства должны сделать это до 6 ноября 2013 года. По мнению премьера, это также поможет бороться с нарушителями, которые пытаются скрыть номер от дорожных камер. 


Депутаты предложили разрешить
езду без номеров...

Технология RFID подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер, то есть радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. За рубежом бесконтактные чиповые метки в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, используются для автоматической оплаты проезда по автострадам, а также контроля пересечения границ и таможенных пунктов. 

В ГИБДД никак не прокомментировали поручение премьера, пишет "Коммерсант". Этот вопрос в ведомстве еще не прорабатывали, а о решении премьера узнали после подписания документа.

Многие эксперты и правозащитники уже выступили против инициативы Медведева. "Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей, - уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - В России 50 млн автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна - редкий угон сегодня обходится без поддержки полиции, поэтому способ обмануть чип злоумышленники найдут".

Как пояснили в компании-производителе RFID-меток, реализации инициативы потребуется установить ридеры и программное обеспечение на каждом посту ГИБДД, а также в дорожные камеры фотофиксации. "Что-то конкретное про цену можно будет сказать только после выяснения требований заказчика к функционалу метки. Чип для такой метки совсем недорогой - от 10 до 100 рублей, но к цене добавится стоимость антенны, корпуса метки и монтажа метки на номер", - сказали в компании.

Некоторые уверены, что в итоге проект окажется настолько дорогим, что правительство от него откажется.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.