© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 авг 2013 14:43

Дороги 1457

Депутаты просят отменить штрафы за выезд на выделенки в ночное время

В Госдуму внесен законопроект, которые предполагает отмену штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта в ночное время. Авторы проекта подчеркивают, что ночью автобусы и троллейбусы практически не ездят по дорогам, а потому, полосы лишь простаивают.

В Госдуму внесен законопроект, которые предполагает отмену штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта в ночное время. Авторы проекта подчеркивают, что ночью автобусы и троллейбусы практически не ездят по дорогам, а потому, полосы лишь простаивают.

Проект предлагает дополнить КоАП примечанием, по которому движение машин по выделенной полосе или остановка на ней с 23.00 до 7.00 часов местного времени не будет являться административным правонарушением.

Напомним, в настоящее время выезд на выделенку карается штрафом в размере 3 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1,5 тысяч рублей для остальных городов России. С конца марта текущего года власти столицы разрешили водителям выезжать на спецполосы в выходные и праздничные дни.

"Смысл выделения специальных полос для общественного транспорта заключался в том, чтобы предоставить автобусам и троллейбусам преимущество по отношению ко всем остальным транспортным средствам. Ночью движение маршрутных транспортных средств практически не осуществляется, тогда как автовладельцы, наоборот, активно передвигаются по ночным дорогам и это несправедливо, что ночью движение по выделенке также запрещено под угрозой штрафа", - рассказал РИА Новости один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству идею сочли разумной. "Вполне разумно, но все-таки давайте дождемся начала осенней сессии, посмотрим, почитаем законопроект, пояснительную записку и будем принимать решение. В принципе я, например, не возражаю против такой постановки вопроса", - прокомментировал первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

В случае принятия данного законопроекта, новые правила могут вступить в силу с 1 января 2014 года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.