© ИТАР-ТАСС

13 авг 2013 20:24

Дороги 14584

Пересдавать теорию ПДД заставят всех лишенных

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения и внесения изменений, но к 1 сентября он не просто будет готов, а заработает. Новый порядок очень важен для тех водителей, у которых сроки лишения заканчиваются после первого сентября. К ним уже будет применяться новая методика возврата прав


У россиян больше не будут отбирать
права, нарушители должы сдавать их
сами...

Лишенный прав сможет подтвердить знания правил лишь за 15 дней до истечения срока лишения. Сперва надо будет направить заявление в подразделение по месту исполнения постановления об административном взыскании, указанное в решении суда.  

Сам экзамен по теории пройдет не в подразделении, где хранятся права, а в экзаменационном подразделении. Проверять будут по действующим экзаменационным билетам на компьютерах, но с исключением нескольких вопросов, касающихся первой помощи и психологии. Они не входят в ПДД.

В случае успешной сдачи экзамена, после даты, когда заканчивается срок лишения, водителю требуется прийти в подразделение, где хранятся его права. А вот если экзамен провален, то у водителя есть шанс пересдать его через семь дней. Ограничений на количество попыток не установлено. Но уже после второй некачественной пересдачи водитель добавляет себе срок лишения.

Для тех, у кого, например, срок лишения прав истекает пятого сентября, а постановление начнет действовать с первого сентября? Возможно, такие граждане сдадут экзамен по теории без очереди. Но есть также шанс, что права в такой ситуации вернут без проверки знаний, пишет "Российская газета".

По данным МВД, за прошлый год в России были лишены прав более 850 тысяч водителей. Более 450 тысяч остались без прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. Они лишены прав на срок от полутора до двух лет. Остальные в большинстве случаев лишались прав на срок от 4 месяцев до года.

С первого сентября лишать прав будут и за некоторые повторные нарушения. Повторное попадание в поле зрения инспектора с автомобилем, непоставленным вовремя на учет, грозит лишением прав на 1-3 месяца. Лишение предусмотрено за повторное превышение скорости от 60 до 80 км/час. Также лишение на год грозит тем, кто повторно превысил скорость более чем на 80 км/час. Повторный проезд на красный свет тоже грозит лишением прав на год. Этот же документ фактически отменяет нулевое промилле.

На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.