© ИТАР-ТАСС

13 авг 2013 20:24

Дороги 14519

Пересдавать теорию ПДД заставят всех лишенных

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения и внесения изменений, но к 1 сентября он не просто будет готов, а заработает. Новый порядок очень важен для тех водителей, у которых сроки лишения заканчиваются после первого сентября. К ним уже будет применяться новая методика возврата прав


У россиян больше не будут отбирать
права, нарушители должы сдавать их
сами...

Лишенный прав сможет подтвердить знания правил лишь за 15 дней до истечения срока лишения. Сперва надо будет направить заявление в подразделение по месту исполнения постановления об административном взыскании, указанное в решении суда.  

Сам экзамен по теории пройдет не в подразделении, где хранятся права, а в экзаменационном подразделении. Проверять будут по действующим экзаменационным билетам на компьютерах, но с исключением нескольких вопросов, касающихся первой помощи и психологии. Они не входят в ПДД.

В случае успешной сдачи экзамена, после даты, когда заканчивается срок лишения, водителю требуется прийти в подразделение, где хранятся его права. А вот если экзамен провален, то у водителя есть шанс пересдать его через семь дней. Ограничений на количество попыток не установлено. Но уже после второй некачественной пересдачи водитель добавляет себе срок лишения.

Для тех, у кого, например, срок лишения прав истекает пятого сентября, а постановление начнет действовать с первого сентября? Возможно, такие граждане сдадут экзамен по теории без очереди. Но есть также шанс, что права в такой ситуации вернут без проверки знаний, пишет "Российская газета".

По данным МВД, за прошлый год в России были лишены прав более 850 тысяч водителей. Более 450 тысяч остались без прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. Они лишены прав на срок от полутора до двух лет. Остальные в большинстве случаев лишались прав на срок от 4 месяцев до года.

С первого сентября лишать прав будут и за некоторые повторные нарушения. Повторное попадание в поле зрения инспектора с автомобилем, непоставленным вовремя на учет, грозит лишением прав на 1-3 месяца. Лишение предусмотрено за повторное превышение скорости от 60 до 80 км/час. Также лишение на год грозит тем, кто повторно превысил скорость более чем на 80 км/час. Повторный проезд на красный свет тоже грозит лишением прав на год. Этот же документ фактически отменяет нулевое промилле.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.