© ИТАР-ТАСС

13 авг 2013 20:24

Дороги 14774

Пересдавать теорию ПДД заставят всех лишенных

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

1 сентября должно вступить в силу новое постановление правительства, по которому лишенному прав водителю придется за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ на проверку знаний ПДД. Пересдавать экзамен по теории будут и те, кто был лишен прав до 1 сентября.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения и внесения изменений, но к 1 сентября он не просто будет готов, а заработает. Новый порядок очень важен для тех водителей, у которых сроки лишения заканчиваются после первого сентября. К ним уже будет применяться новая методика возврата прав


У россиян больше не будут отбирать
права, нарушители должы сдавать их
сами...

Лишенный прав сможет подтвердить знания правил лишь за 15 дней до истечения срока лишения. Сперва надо будет направить заявление в подразделение по месту исполнения постановления об административном взыскании, указанное в решении суда.  

Сам экзамен по теории пройдет не в подразделении, где хранятся права, а в экзаменационном подразделении. Проверять будут по действующим экзаменационным билетам на компьютерах, но с исключением нескольких вопросов, касающихся первой помощи и психологии. Они не входят в ПДД.

В случае успешной сдачи экзамена, после даты, когда заканчивается срок лишения, водителю требуется прийти в подразделение, где хранятся его права. А вот если экзамен провален, то у водителя есть шанс пересдать его через семь дней. Ограничений на количество попыток не установлено. Но уже после второй некачественной пересдачи водитель добавляет себе срок лишения.

Для тех, у кого, например, срок лишения прав истекает пятого сентября, а постановление начнет действовать с первого сентября? Возможно, такие граждане сдадут экзамен по теории без очереди. Но есть также шанс, что права в такой ситуации вернут без проверки знаний, пишет "Российская газета".

По данным МВД, за прошлый год в России были лишены прав более 850 тысяч водителей. Более 450 тысяч остались без прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. Они лишены прав на срок от полутора до двух лет. Остальные в большинстве случаев лишались прав на срок от 4 месяцев до года.

С первого сентября лишать прав будут и за некоторые повторные нарушения. Повторное попадание в поле зрения инспектора с автомобилем, непоставленным вовремя на учет, грозит лишением прав на 1-3 месяца. Лишение предусмотрено за повторное превышение скорости от 60 до 80 км/час. Также лишение на год грозит тем, кто повторно превысил скорость более чем на 80 км/час. Повторный проезд на красный свет тоже грозит лишением прав на год. Этот же документ фактически отменяет нулевое промилле.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.