© Авто.Вести.Ru

13 авг 2013 17:37

Дороги 5481

Вождение в пьяном виде станет уголовным преступлением

С 1 января следующего года может вступить в силу новый закон, который вводит уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В настоящее время данное деяние наказывается по Кодексу об административных правонарушениях.

С 1 января следующего года может вступить в силу новый закон, который вводит уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В настоящее время данное деяние наказывается по Кодексу об административных правонарушениях.

"Осенью мы займемся подготовкой поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Я уверен что до конца года эти поправки мы примем, с тем чтобы с 1 января 2014 года они вступили в законную силу", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.


Закон об отмене нулевого промилле
был подписан президентом России
Владимиром Путиным в конце июля...

Чиновник также отметил, что в новом законе предусмотрены небольшие сроки. "Разговор не идет о больших сроках, но, вполне возможно, что срок будет не менее 1-1,5 лет. Хотя санкции будут обсуждаться", - пояснил Лысаков.

По его словам, в качестве альтернативных видов наказания могут применяться исправительные работы и "значительный штраф", размер которого Лысаков не назвал. Депутат подчеркнул, что тюремный срок будет применяться только к тем водителям, которые попадаются на пьянке повторно. "Под повторностью понимается совершение деяния в течение года после окончания действия предыдущей санкции", - пояснил Лысаков.

Согласно статистике, которую привел депутат, "удельный вес "пьяных" ДТП составляет около 6-7% от общего количества дорожных аварий, однако по последствиями они наиболее тяжкие. Подавляющее большинство ДТП – около 70% - происходит из-за нарушения правил дорожного движения трезвыми водителями. Еще 20% аварий, по словам депутата, происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.