© Skoda

9 авг 2013 11:16

Автопром 3728

Падение авторынка России замедляется - минус 8% в июле

Российский авторынок продолжает падать, но уже медленней. По итогам прошедшего июля продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране сократились на 8%. Это несколько меньше, чем в июне, когда падение составило 11%. В целом с начала года авторынок просел на 6%.

Российский авторынок продолжает падать, но уже медленней. По итогам прошедшего июля продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране сократились на 8%. Это несколько меньше, чем в июне, когда падение составило 11%. В целом с начала года авторынок просел на 6%.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в июле было продано 234 569 новых автомобилей, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером рынка по-прежнему остается отечественная Lada, продажи которой по-прежнему падают. Так, в июле падение продаж машин этой марки составило сразу 20% (до 37 549 машин). По результатам января-июля продажи упали на 11%, до 264 278 автомобилей.


Самые дорогие машины в России
продает Mercedes,
самые дешевые – Daewoo...

На втором месте в общем рейтинге и на первом месте среди иномарок – Renault. Продажи французских машин в июле выросли на 8%, до 18 013 машин, за семь месяцев – на 9%, до 122 646 автомобилей.

Третье место занимает Kia – продажи по итогам июля остались на прошлогоднем уровне, 17 099 реализованных машин, а по итогам января-июля – выросли на 4%, до 111 969 автомобилей.

Что касается конкретных моделей, то первое место заняла снова Lada Granta – плюс 57% в июле и плюс 82% с начала года. Вазовский бюджетник демонстрирует завидную уверенность. Второе место по итогам июля и в целом семи месяцев занял Hyundai Solaris – плюс 1% в июле и -1% за семь месяцев. Корейский автомобиль, который стал безоговорочным лидером в сегменте иномарок сразу после выхода на рынок, а впоследствии скатившийся на несколько позиций, возвращает себе интерес покупателей.

Третье место занял Kia Rio. Родственник "Соляриса" несколько сдал в июле – минус 2% в июле и плюс 4% с начала года.

Примечательно, что бюджетный кроссовер Renault Duster уверенно прорвался на четвертое место в общем рейтинге. По итогам прошедшего месяца его продажи выросли на 35%, а по итогам семи месяцев – на 168%.

Июльским лидером по росту продаж стал отечественный универсал Lada Largus – плюс 288%. Правда, в общем рейтинге, который оценивает количественные показатели, машина находится на 12-м месте. Хуже всего дела пошли у "Калины" - минус 66%. Впрочем, скоро эта ситуация должна исправиться.

"На протяжении ряда последних месяцев рынок был не в лучшей форме, и прошедший июль изменений к лучшему не принес. Несмотря на то, что темпы замедления рынка достигли максимума во 2-ом квартале, есть причины, по которым мы можем ожидать постепенного улучшения ситуации в ближайшие месяцы вплоть до точки стабилизации рынка. Недавно анонсированная государственная программа субсидирования автокредитов будет полезной для скорейшего достижения этой точки, и остается только приветствовать данную инициативу правительства", - прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ июль 2013
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июнь 2013
 

 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.