© Lotus F1 Team

7 авг 2013 21:41

Формула-1 868

Владельцы команды Lotus F1 задолжали кредиторам 120 млн евро

Скорое банкротство предрекают команде "Формулы-1" Lotus. Как выяснилось, информация о приходе новых инвесторов оказалась неправдивой. Владельцы "конюшни" не платят зарплату своим сотрудникам и не рассчитываются с поставщиками. Сумма долгов Lotus F1 перед кредиторами составляет порядка 120 млн евро.

Скорое банкротство предрекают команде "Формулы-1" Lotus. Как выяснилось, информация о приходе новых инвесторов оказалась неправдивой. Владельцы "конюшни" не платят зарплату своим сотрудникам и не рассчитываются с поставщиками. Сумма долгов Lotus F1 перед кредиторами составляет порядка 120 млн евро.

Серьезные финансовые проблемы продолжают преследовать команду "Формулы-1" из Энстоуна. Еще недавно о тяжелом кризисе говорили в Sauber, но Хинвилю удается решить сложности деньгами российских инвесторов. Предполагалось, что по такому же пути ранее пошли и владельцы Lotus F1. Представители команды уже заявляли о том, что 35% акций коллектива проданы международному консорциуму инвесторов Infinity Racing. Внушительний приток средств должен был стабилизировать деятельность команды. Однако немецкий Motorsport-Total сообщает, что сделка до сих пор не состоялась, и Lotus продолжает сползать в долговую яму.


Появились слухи о приглашении
Кими Райкконена в Scuderia Ferrari...

В соответствии с этой информацией, руководство команды либо задерживает, либо вовсе не платит зарплату своему персоналу в Энстоуне. По слухам, сотрудники собирались устроить забастовку в конце июля, но ограничились тем, что забрали домой часть инструментов в ожидании выплат. Кроме того Lotus F1 перестала рассчитываться со своими поставщиками. Последние не хотят отправлять в Энстоун новые детали, из-за чего склады комплектующих для болидов пустуют. Общая задолженность "Лотуса" перед кредиторами, предположительно, насчитывает 120 миллионов евро. Считается, что уход Джеймса Эллисона связан именно с финансовыми сложностями: разработчик оценил масштаб проблем и поспешил ретироваться к конкурентам из Ferrari. Неоднократно сообщалось, что и Кими Райкконен стал жертвой тяжелой ситуации и до сих пор не получил всю сумму из 18 миллионов евро, которые заработал за прошлый сезон.

Проблемы стали очевидны еще минувшей осенью, но тогда ситуацию временно удалось стабилизировать на призовые деньги от Formula One Management, которые команды Lotus получила за четвертое место в Кубке конструкторов. Владелец "конюшни" Жерар Лопес, владеющий фондом Genii Capital, залатывал многие "дыры" личными средствами и надеялся поправить положение путем сотрудничества с Coca-Cola, которая размещает на болидах E21 рекламу энергетических напитков Burn. Однако этих поступлений оказалось явно недостаточно, и французский бизнесмен вел переговорный процесс с американской корпорацией Honeywell, которая, как предполагалось, станет крупным спонсором коллектива. Но и здесь Лопес потерпел неудачу. Motorsport-Total заявляет о том, что владелец Lotus имел дело с мошенниками. Пока неизвестно, на каком этапе находится сделка находится с Infinity Racing, и состоится ли она вообще. Но пресс-служба Lotus F1 продолжает настаивать на том, им уже принадлежит 35% акций команды.