© Scuderia Ferrari

7 авг 2013 18:08

Формула-1 958

Ferrari может заменить Фелипе Массу гонщиком из "Маруси"

Жюль Бьянки может попасть в легендарную команду уже спустя год после своего дебюта в "Формуле-1". "Скудерия" помогла французу стартовать в нынешнем сезоне и пристально следит за его выступлениями в "Марусе". Если Фелипе Массу освободят от работы в Ferrari, Бьянки станет кандидатом на его место.

Жюль Бьянки может попасть в легендарную команду уже спустя год после своего дебюта в "Формуле-1". "Скудерия" помогла французу стартовать в нынешнем сезоне и пристально следит за его выступлениями в "Марусе". Если Фелипе Массу освободят от работы в Ferrari, Бьянки станет кандидатом на его место.

Будущее Фелипе Массы в составе команды Ferrari вновь находится под угрозой. Его однолетний контракт с "конюшней" из Маранелло истекает в конце нынешнего спортивного сезона, а руководство "Скудерии" в очередной раз ждет от бразильца результативных выступлений. Пока Фелипе занимает лишь седьмую строчку личного зачета, более чем в два раза уступая по количеству очков своему напарнику Фернандо Алонсо. Как и в прошлом сезоне, когда к этому времени контракт был предложен Уэбберу, Ferrari вынужденно присматривается в альтернативным вариантам. Претендентами на место Массы уже называли и Нико Хюлькенберга, и Пола ди Ресту. Но вместе с ними в поле зрения Маранелло может оказаться и их собственный воспитанник Жюль Бьянки.

Французский гонщик является самым первым слушателем Академии Ferrari по подготовке молодых пилотов, которая была основана в 2009 году. С тех пор Бьянки является постоянным гостем "Скудерии". Итальянская команда даже помогла ему с дебютом в "Формуле-1", договорившись с "Марусей", когда у той не сложились отношения с Луисом Разией перед стартом сезона. До этого Жюлю отказали в Force India, где Бьянки уже работал тест-пилотом и мог получить возможность бороться с большим числом соперников, чем сейчас. Итальянцы пристально следят за выступлениями своего ученика, который де-факто оказался первым номером в англо-российском коллективе. Благодаря быстрому французу Marussia занимает 13-е место в Кубке конструкторов, опережая главных соперников из Caterham. И хотя ближе к середине сезона конкуренты ускорились, в Ferrari все так же впечатлены талантом 24-летнего дебютанта.

"Жюль дебтировал в "Формуле-1" вообще безо всяких осложнений, - цитирует главу академии Луку Балдиссери пресс-служба Ferrari. - Он стал эталоном для своей команды, демонстрируя уверенность на трассе. Я считаю это фундаментальной шагом в "Формуле-1". Недавно мы провели встречу в Маранелло, чтобы оценить его ситуацию. Мы продолжим работать над его стрессоустойчивостью, в чем он уже достиг значительного прогресса. Очевидно, что Жюль находится не в той ситуации, чтобы бороться с командами из середины пелетона. Это было бы важно с точки зрения оценки его дальнейшего потенциала в "Формуле-1".

Руководство Ferrari не раз отмечало, что не планирует брать к себе в команду молодых пилотов без опыта. Однако Жюль Бьянки давно участвует в тестовых программах "Скудерии" и Force India. Старт его карьеры в "Формуле-1" оказался относительно успешным, поэтому в Маранелло вполне могут рассмотреть его кандидатуру на сезон 2014 года, если услуги Фелипе Массы будут не нужны. Сам француз уже успел отреагировать на слухи о его возможном дебюте в составе легендарной команды: "Я пока не знаю планов Ferrari относительно меня, - приводит слова Жюля Бьянки французская газета Nice Matin. - Но мне сделают предложение лишь в том случае, если они посчитают меня готовым для работы в Маранелло. Кто знает, может быть, это произойдет уже будущей зимой, но я точно не буду отказываться. Но не расстроюсь, если этого не случится - еще один год в Marussia или где-то еще позволит получить опыт".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.