© infiniti-performanceteam.com

6 авг 2013 19:31

Формула-1 2105

Уэббер: Sauber ставит безопасность F1 под угрозу, нанимая 17-летнего Сироткина

Гонщик Red Bull жалуется на низкую квалификацию современных гонщиков "Формулы-1", пробивающих себе дорогу в Большие Призы не спортивным талантом, а деньгами. Австралиец предположил, что источником повышенной опасности может стать россиянин Сергей Сироткин, претендующий на место в команде Sauber.

Гонщик Red Bull жалуется на низкую квалификацию современных гонщиков "Формулы-1", пробивающих себе дорогу в Большие Призы не спортивным талантом, а деньгами. Австралиец предположил, что источником повышенной опасности может стать россиянин Сергей Сироткин, претендующий на место в команде Sauber.


Команды "Формулы-1" больше не будут
соревноваться на пит-стопах...

Нынешний пилот чемпионской "конюшни" Red Bull Марк Уэббер в конце нынешнего сезона заканчивает свою спортивную карьеру в "Формуле-1", хотя вопросами безопасности по-прежнему обеспокоен. По мнению австралийца, на стартовой решетке Гран При собираются гонщики отнюдь не той квалификации, которая требовалась для дебюта в Больших Призах в 2002 году, когда сам Уэббер впервые вышел на старт чемпионата. Причиной такого явления Марк назвал фундаментальную проблему, о которой часто говорят в околоформульном сообществе: команды игнорируют талантливых спортсменов в пользу пилотов с финансовой поддержкой. "Под горячую руку" опытного гонщика попал и молодой 17-летний россиянин Сергей Сироткин, которого сейчас пытаются определить в боевой состав Sauber на следующий сезон в обмен на крупные деньги отечественных инвесторов. Австралиец считает, что этот шаг преждевременный.

"Когда я находился в конце пелетона за рулем Minardi, на подиум поднимались такие парни, как Мика Сало и Эдди Ирвайн, - цитирует пилота Red Bull и будущего "заводчанина" команды Porsche в гонках на выносливость британский Autosport. - Стартовая решетка была буквально переполнена ребятами, которые выигрывали много впечатляющих гонок в F3000. Существует много действительно способных ребят, которым никак не удается проскользнуть в "Формулу-1". Печальная ситуация". Что касается Сироткина, Марк Уэббер заявил: "Возможно, нам следует всерьез побеспокоиться о вопросах безопасности. Вы можете иметь навыки управления болидом, но это явно не тот возраст, когда нудно дебютировать в чемпионате. Станет ли Сироткин новым Феттелем или Райкконеном? Посмотрим".

Кстати, похожей позиции придерживается и соотечественник (а возможно даже преемник) Марка Даниэль Риккардо из молодежной "конюшни" Toro Rosso. По мнению Риккардо, лишь безвыходная финансовая ситуация заставила руководство Sauber пойти на такой безрассудный шаг. "Безусловно, в нынешнем сезоне Сергей добился некоторых успехов в Мировой серии Renault, - приводит слова Даниэля швейцарский Blick. - Но есть куда более опытные пилоты, которые потенциально могли бы занять место в Sauber. Если бы команда была свободна в выборе, то Сергей уж точно не стал бы главным кандидатом. Но таковы нынешние гонки".
 

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.