© ВГТРК

6 авг 2013 14:56

Дороги 1158

По Москве будут курсировать 210 новых "парконов"

Столичные власти намерены увеличить количество мобильных комплексов фотовидеофиксации (МКФ), которые "ловят" нарушителей правил парковки. К осени по столичным дорогам будут курсировать 210 новых "парконов".

Столичные власти намерены увеличить количество мобильных комплексов фотовидеофиксации (МКФ), которые "ловят" нарушителей правил парковки. К осени по столичным дорогам будут курсировать 210 новых "парконов".


Фиксировать выезд на выделенки будут
камеры на 100 автобусах...

Как сообщает портал M24.ru со ссылкой на столичную мэрию, новые "парконы" смогут отслеживать не только нарушения правил парковки, но и выезд на полосы для общественного транспорта, а также – в полуавтоматическом режиме – стоянку на тротуарах, трамвайных путях, в тоннелях и на местах для инвалидов.

В настоящее время в городе работают 110 "парконов", установленных в автомобили Ford Focus и Hyundai Solaris. Машины ездят по 218 маршрутах, в основном, в центре столицы. Каждый такой автомобиль оснащается двумя камерами: одна (черно-белая) фиксирует нарушения, вторая (цветная) выполняет функцию обзорной и снимает видеофрагменты, которые можно предъявить в качестве доказательной базы.

Сейчас штраф за нарушения правил стоянки в Москве составляет 3 тысячи рублей, за нарушение правил платной парковки - 2,5 тысячи рублей. Стоянка на трамвайных путях обойдется в 1,5 тысячи рублей, а парковка на местах для инвалидов – 3-5 тысяч рублей. Выезд на выделенку грозит штрафом в размере 3 тысячи рублей.

Как пояснил представитель ООО "Технологии распознавания" (одного из производителей МКФ) Сергей Кусов, работа в полуавтоматическом режиме означает, что инспектор должен будет вручную повернуть камеру так, чтобы она смогла зафиксировать номер автомобиля. "Например, чтобы зафиксировать стоянку на трамвайных путях, часто бывает необходимо развернуть машину против движения трамвая. Чтобы "поймать" парковку за углом, нужно повернуть камеру", - добавил Кусов.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.