© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

2 авг 2013 13:13

Дороги 2788

Ускорение строительства ЦКАД обойдется в 68 млрд рублей

Госкомпания "Автодор", которая занимается платными дорогами в России, хочет ускорить строительство многострадальной ЦКАД (центральная кольцевая автодорога). Это желание привело к удорожанию сметы на 68 млрд рублей. Теперь масштабная стройка оценивается в 300 млрд рублей.

Госкомпания "Автодор", которая занимается платными дорогами в России, хочет ускорить строительство многострадальной ЦКАД (центральная кольцевая автодорога). Это желание привело к удорожанию сметы на 68 млрд рублей. Теперь масштабная стройка оценивается в 300 млрд рублей.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на материалы презентации, подготовленной к июльскому совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича, "Автодор" подготовил предложения ускоренного ввода в эксплуатацию участка ЦКАД вокруг Москвы общей стоимостью 299 млрд рублей.

Напомним, ЦКАД представляет собой 8-полосную платную дорогу категории А1 общей протяженностью в 525 км и с расчетной скоростью движения 150 км/ч. По сути, это расширенное малое бетонное кольцо, на западе - реконструированное большое бетонное кольцо. Некоторые участки будут построены заново. Трасса пройдет частично по территории Подмосковья – на расстоянии 20-86 км от МКАД.


Медведев призвал ускорить
строительство ЦКАД...

За эти деньги будут построены четыре пусковых комплекса, представляющие собой замкнутое кольцо длиной 339 км. И сдать их планируется не в 2020 году, как обозначалось ранее, а в 2018 году. Проект предусматривает строительство еще одного ответвления от ЦКАД длиной 121,6 км – его предложили строить уже после 2020 года.

"Автодор" подготовил новые предложение в исполнение поручения президента России Владимира Путина правительству - в короткий срок сформировать конкретные механизмы реализации проектов, профинансированные средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ, 450 млрд рублей), среди которых и ЦКАД.

Большая часть заложенных на проект денег, а именно 260 млрд рублей, пойдет непосредственно на строительство первых четырех участков. Еще 39,7 млрд потратят на выкуп земель и подготовку территории. К финансированию стройки планируется привлекать средства концессионеров и долгосрочные инвестсоглашения. Бюджет предоставит порядка 74 млрд рублей до 2018 года.

Поскольку дорога будет платной, погашать заимствования будут за счет платы за проезд по ЦКАД. По расчетам "Автодора", она окупит строительство дороги за 29 лет.

Как пояснил "Коммерсанту" председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах, увеличение сметы с 232 до 300 млрд рублей связано с тем, что к 2018 году планируется ввести 339 км ЦКАД вместо 171 км.

Ожидается, что вопрос финансирования ускоренного строительства ЦКАД будет обсуждаться на совещании у Владимира Путина на следующей неделе.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.