© АвтоВести

1 авг 2013 19:33

Формула-1 1454

Бюрократические проволочки срывают проведение Гран При России

Российская автомобильная федерация пропустила крайний срок подачи заявки на включение сочинского этапа "Формулы-1" в календарь 2014 года. Руководящий орган российского автоспорта и промоутер Гран При не договорились по основным вопросам. Все согласования с FIA будут проходить в порядке форс-мажора.

Российская автомобильная федерация пропустила крайний срок подачи заявки на включение сочинского этапа "Формулы-1" в календарь 2014 года. Руководящий орган российского автоспорта и промоутер Гран При не договорились по основным вопросам. Все согласования с FIA будут проходить в порядке форс-мажора.

Увлекшись строительством спортивных объектов для дебютного национального этапа "Формулы-1", российская сторона процесса не смогла выполнить все юридические требования Международной автомобильной федерации. В соответствии с установленным порядком, промоутер гонки обязан подать заявку на проведение Гран При в национальную федерацию, которая и уполномочена передавать ее в FIA для включения гонки в официальный календарь серии. В данном случае крайний срок подачи заявки уже истек 31 июля. Как выяснилось, руководящий орган российского автоспорта еще 24 июля получил соответствующий документ от компании "Центр Омега"- организатора Гран При, однако направлять заявку в FIA функционеры РАФ отказались. Как сообщает пресс-служба федерации, просрочка произошла из-за несоблюдения промоутером ряда юридических формальностей.


Глава "Формулы-1" пожертвует двумя
гонками ради России и Австрии...

По установленным FIA правилам, взаимоотношения национальной федерации и организатора гонок, а также весь процесс подготовки к Гран При должны регулироваться контрактом, который стороны до сих пор не заключили. Пока этого соглашения нет, Гран При России будет находиться под угрозой срыва. Международная автомобильная федерация допускает просрочку подачи заявки на включение в календарь, но лишь в особых обстоятельствах, именуемых форс-мажором. При этом срыв рекомендованных сроков - явление штрафуемое. Кстати, сам факт подачи заявки со стороны РАФ в адрес FIA также регламентируется отдельным соглашением между федерацией и промоутером.

"ОАО “Омега” (Промоутер) не выполнил условия, обязательные для подачи заявки, - говорится в оправдательном заявлении РАФ. - А именно: не заключил договор со спортивным организатором Гран При России и договор на подачу заявки, а также не оплатил взноса, установленного FIA за включение этапа Чемпионатамира "Формулы-1" в Календарь FIA. РАФ сообщает, что включит Гран При России в Календарь FIA в режиме “форсмажора”, предусмотренного FIA (письмо FIA прилагается), как только Промоутер выполнит обязательные формальности". Проведенные в среду, 31 июля, многочасовые переговоры между федерацией и промоутером ни к чему не привели. Стороны продолжают выяснять отношения.

Впрочем, редкая несогласованность в действиях обходится без финансовых разногласий. По информации "Известий", Российская автомобильная федерация не может собственными ресурсами подготовить весь обслуживающий персонал. Повышение квалификации по программе FIA должно пройти более 900 человек, на что потребуется 1,4 млн евро. РАФ пытается переложить часть расходов на компанию "Центр Омега". "Торговаться с монополистом дело неблагодарное, - объясняет заместитель гендиректора компании-промоутера Олег Забара. - Однако мы рассчитываем заключить взаимовыгодный договор на паритетной основе, учитывающий интересы обеих сторон".

В отличие от представителей Formula One Management, российские участники процесса не слишком расторопны. Рассчитывая на компетентность организаторов и РАФ, Берни Экклстоун уже предварительно выбросил из расписания следующего сезона Гран При Индии (он состоится весной 2015-го). Аккурат для размещения в календаре дебютного этапа в Сочи. Календарь 2014 года будет утверждаться на заседании Мирового Совета FIA по автоспорту уже в конце сентября, а российская сторона демонстрирует национальную черту откладывать все на последний момент.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.