© АвтоВести

1 авг 2013 16:39

Дороги 28972

У российских водителей перестанут отбирать права

С 1 сентября вступают в силу очередные поправки к КоАП. Это крупный пакет изменений, который включает одну интересную меру – у российских водителей с этой даты перестанут отбирать права даже за самые серьезные нарушения. Водители должны будут сами сдать ВУ в течение 3 дней после решения суда.

С 1 сентября вступают в силу очередные поправки к КоАП. Это крупный пакет изменений, который включает одну интересную меру – у российских водителей с этой даты перестанут отбирать права даже за самые серьезные нарушения. Водители должны будут сами сдать ВУ в течение 3 дней после решения суда.

Об этом рассказали в рамках "прямой линии" в "Российской газете" представители Главного управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.


Лишенных прав водителей заставят
сдавать экзамен по ПДД...

По словам Клименко, инспекторы ДПС больше не смогут изымать права у водителей на "месте преступления", как это делается сейчас. Напомним, что взамен сотрудник ГИБДД выдает временное удостоверение, которое действует 2 месяца.

"С временным разрешением было очень много проблем. Если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства. В этом промежутке фактически отсутствовал орган, должностное лицо, который был правомочен продлить временное разрешение", - рассказал Клименко.

С 1 сентября эта ситуация изменится. Временное водительское удостоверение по сути упраздняется – права не будут изыматься инспекторов, но по решению суда нарушителю придется самому сдать их государству "на хранение".

"С момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством водитель должен будет в течение трех суток сдать права. Изъятие водительского удостоверения как мера исполнения вынесенного судом решения о лишении права управления осталась", - пояснил замначальника отдела.

Водителю придется относить свои права в то подразделение ГИБДД, которое суд укажет в своем постановлении. "Суд решает, в каком подразделении будет исполняться постановление о лишении прав управления. Это может быть либо подразделение по месту жительства лица, в отношении которого оно вынесено, либо по месту составления протокола, по месту возбуждения дела по административному нарушению. Суд пропишет это в постановлении, и направит его в это подразделение Госавтоинспекции", - добавил Клименко.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.