© Lotus F1 Team

1 авг 2013 18:08

Формула-1 1533

Кими Райкконена вновь пригласили в команду Ferrari

Итальянская команда "Формулы-1" вновь интересуется услугами пилота, который принес ей последний чемпионский титул, а в настоящий момент выступает за Lotus. Кими Райкконен, который числится главным претендентом на место в Red Bull Racing, получил от Ferrari еще более щедрое предложение.

Итальянская команда "Формулы-1" вновь интересуется услугами пилота, который принес ей последний чемпионский титул, а в настоящий момент выступает за Lotus. Кими Райкконен, который числится  главным претендентом на место в Red Bull Racing, получил от Ferrari еще более щедрое предложение. 


Фернандо Алонсо тем временем
не против ездить за одну команду
с Себастьяном Феттелем - правда, 
если немец сам перейдет в Ferrari

По завершении недавней венгерской гонки появилась очередная порция слухов относительно перспектив Кими Райкконена на следующий сезон. Газета Bild утверждает, что в переговоры с Кими Райкконеном вступила "конюшня" из Маранелло, за которую Айсмен уже выступал в период с 2007 по 2009 год. Как сообщается, "Скудерия" предложила гонщику больше денег, чем Red Bull, где готовы ежегодно выплачивать пилоту 15 миллионов долларов (не считая дополнительных бонусов), а также оказывать финансовую поддержку принадлежащим ему спортивным командам (хоккейной и выступающей в соревнованиях по мотокроссу). 

Многие считали, что подобные спекуляции стали ответной реакцией Ferrari на недавние сообщения о переговорах менеджера Фернандо Алонсо с руководством Red Bull в дни проведения Гран При Венгрии. Оказалось, что ситуация складывается противоположным образом. Если агент испанского пилота встречался с Кристианом Хорнером в пятницу (и объектом обсуждения, как утверждается, был вовсе не Алонсо), то конкретное предложение Кими Райкконену на 2014 год "Скудерия" сделала днем ранее - в четверг. Кого именно в Маранелло собираются заменить финским гонщиком, догадаться несложно. Действующий контракт Фернандо Алонсо действителен до 2016 года, а вот соглашение с Фелипе Массой истекает уже в конце нынешнего сезона.

Представители Ferrari оперативно опровергли информацию о переговорах с Райкконеном - впрочем, такие опровержения являются "обязательной программой" безотносительно того, имели на деле место переговоры или нет.

В конце 2009 года Кими Райкконену пришлось покинуть Ferrari, и это расставание было далеко не дружественным. Итальянская команда раньше установленного контрактом срока избавилась от финского пилота, чтобы заполучить Фернандо Алонсо, и выплатила Айсмену неустойку в размере 17 миллионов евро. Как бы там ни было, Райкконен остается последним чемпионом, который принес титул этой команде (в 2007 году). Эксперты сходятся во мнении, что конфликты 2009 года и личное неприязненное отношение главы компании Луки де Монтедземоло остались в прошлом и никак не повлияют но возможность нового сотрудничества.

Впрочем, никто всерьез не воспринимает спекуляции на тему перехода Райкконена в Ferrari, а Алонсо в Red Bull. Если Кими еще можно представить напарником Себастьяна Феттеля, то испанского пилота - с трудом. "Если Феттель и Алонсо вдруг будут выступать в команде Red Bull, Кими Райкконен выиграет чемпионский титул в составе Ferrari, - цитирует Motorsport-Total комментарий эксперта Марка Зурера. - Я просто не верю, что Red Bull добровольно впутает себя в эту войну". Как мы помним, противостояние Алонсо и Хэмилтона в составе Mclaren уже заканчивалось чемпионством Райкконена в 2007 году. Не стоит также забывать, что Айсмен в настоящий момент является гонщиком Lotus. И в Энстоуне приложат максимум усилий и средств, чтобы удержать лидера команды.