© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

1 авг 2013 12:11

Автопром 3480

"АвтоВАЗ" разрабатывает собственную роботизованную коробку

Крупнейший российский автопроизводитель планомерно осваивает новые для себя производства. В прошлом году "АвтоВАЗ" выпустил свой первый автомобиль с АКПП, а сейчас начинает подготовку производства новой коробки, на базе которой в будущем создаст собственный "робот".

Крупнейший российский автопроизводитель планомерно осваивает новые для себя производства. В прошлом году "АвтоВАЗ" выпустил свой первый автомобиль с АКПП, а сейчас начинает подготовку производства новой коробки, на базе которой в будущем создаст собственный "робот".

Как рассказал директор механосборочного производства (МСП) предприятия Владимир Бокк корпоративному изданию Волжского автозавода, в текущем году в подшефном ему подразделении началась реализация проекта по модернизации коробки передач 2112 и создании на ее базе коробки передач 2180.


Первый тест-драйв Lada Granta
с автоматической коробкой передач...

"Сегодня уже прошла контрактация оборудования, и в конце года к нам начнут поступать обрабатывающие центры для мехобработки картерных деталей. Полностью подготовку производства и 100-процентный переход на выпуск обновленной коробки передач мы должны осуществить весной 2014 года", - цитирует Бокка TLTnews.ru.

Новая коробка 2180 получит улучшенные характеристики и сможет работать в паре с более мощными моторами, передавая на колеса увеличенный (по сравнению с нынешними двигателями) крутящий момент. "Кстати, в будущем на ее базе мы будем выпускать и автоматизированную коробку передач собственного производства", - добавил Бокк.

Журналисты TLTnews.ru поспешили сделать вывод, что речь идет о новом автомате. Но механическая КПП практически никогда не становится основой для разработки гидромеханической АКПП в силу того, что два агрегата серьезно отличаются друг от друга с конструктивной точки зрения. В то же время создать на базе "механики" т.н. роботизированную КПП сравнительно несложно: достаточно установить  автоматизированный привод сцепления и вилки переключения передач.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.