© ВГТРК

31 июля 2013 14:06

Дороги 13762

Лишенные прав будут пересдавать экзамен по упрощенной схеме

С 1 сентября текущего года некоторым лишенным прав водителям придется заново сдавать экзамены на знание ПДД, чтобы получить свои документы обратно. Как рассказали представители ГИБДД, проверка знаний будет проходить в облегченном режиме – из теоретической части исключат некоторые вопросы.

С 1 сентября текущего года некоторым лишенным прав водителям придется заново сдавать экзамены на знание ПДД, чтобы получить свои документы обратно. Как рассказали представители ГИБДД, проверка знаний будет проходить в облегченном режиме – из теоретической части исключат некоторые вопросы.

Об этом рассказали замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов в рамках "прямой линии" в "Российской газете".

"Согласно принятому закону возврат прав будет осуществляться в соответствии с порядком установленным правительством РФ. В настоящий момент такой порядок еще не определен. Постановление правительства только разрабатывается", - отметил Самсонов.


Лишенных прав водителей заставят
сдавать экзамен по ПДД...

Впрочем, некоторые подробности известны уже сейчас. Так, в документе прописано, что лишенный прав водитель должен будет подтвердить свое знание правил дорожного движения. В связи с этим, отметил Самсонов, из теоретического экзамена будут исключены некоторые билеты – те, которые касаются "вопросов по медицине, по психологии и так далее".

"В будущем - мы уже разговаривали с коллегами из нашего научного института, возможно, будут разработаны специальные вопросы, с упором на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав", - добавил старший инспектор. Пока что в отделениях будут пользоваться уже разработанными вопросами, по которым готовятся кандидаты в водители в автошколах.

"В следующем году планируем разработать отдельные билеты. Это работа большая, объемная, но в планах это стоит. Мы прорабатываем требования к вопросам, как они должны формироваться. Рассматриваются предложения о многовариантных ответах", - пояснил Самсонов.

По его словам, экзамен на знание ПДД будет проводиться в автоматизированном режиме с использованием компьютерных классов. Техникой, позволяющей проводить такие экзамены, оборудованы порядка 70% подразделений ГИБДД. "Как правило, сам теоретический экзамен должен длиться по норме 20 минут, а обычно проходит за 5-7 минут. Справимся", - заявил Самсонов в ответ на вопрос о том, не возникнут ли очереди. Ведь к двум миллионам кандидатов в водители, которые ежегодно получают права, добавятся еще примерно 850 тысяч "лишенцев".

Кстати, если нарушитель не сможет сдать экзамен с первого раза, то, вполне возможно, ему разрешат пересдать. Но, как напомнил Самсонов, порядок проверки знаний ПДД водителя, лишенного прав, пока не определен, поэтому стоит дождаться соответствующего постановления правительства.

Кандидат в водители, окончивший автошколу, может пересдать заваленный экзамен через 7 дней. Причем количество таких попыток не ограничено.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.