© McLaren

31 июля 2013 10:11

Автопром 521

Сотрудничество McLaren и Honda не ограничится "Формулой-1"

Японцы начнут поставки гоночных моторов британской команде в 2015 году. Но не исключено, что к этому времени стороны уже будут вовсю работать над совместными проектами, которые помогут сделать лучше дорожные спорткары двух марок.

Японцы начнут поставки гоночных моторов британской команде в 2015 году. Но не исключено, что к этому времени стороны уже будут вовсю работать над совместными проектами, которые помогут сделать лучше дорожные спорткары двух марок.


Первый круг, который предсерийный
прототип Acura NSX совершил по
гоночной трассе, один из телеканалов США
транслировал в прямом эфире

Напомним, что сейчас McLaren выпускает две серийных модели – сравнительно доступную MP4-12C и очень дорогую P1 (на фото). При этом все ключевые агрегаты своих машин британская компания создает самостоятельно: она, конечно, пользуется услугами инжиниринговых фирм и поставщиков тех или иных узлов (к примеру, амортизаторов или тормозов), но никак не зависит от крупных производителей. В то время как большинство производителей мелкосерийных спорткаров не гнушаются покупать на стороне такие важные агрегаты как двигатели и коробки передач. 

Такая независимость, с одной стороны, положительно сказывается на репутации McLaren. С другой, кооперация в сфере исследований и разработок еще никому не мешала, так как дает неплохую возможность сэкономить. Поэтому руководство британской компании раньше заявляло, что сотрудничество с маркой Honda ограничится "Формулой-1", а теперь высказывается уже менее определенно. "Производством дорожных машин мы занимаемся сами по себе, без помощи крупного партнера, и Honda – очевидный кандидат на роль такого партнера", - в частности, заявил журналу Autocar исполнительный директор компании Мартин Уитмарш.

Напомним, что сейчас Honda вовсю готовит к серийному производству суперкар Acura NSX. По компоновке он схож с обоими моделями McLaren, а также является гибридом – как и флагманский McLaren P1.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.