© autocar.co.uk

30 июля 2013 14:28

Автопром 2300

В создании супермотора Ford участвовал разработчик советского лазерного оружия

Ford раскрыл "секретный ингредиент" мотора EcoBoost, уже завоевавшего несколько престижных наград. Оказалось, все дело в кадрах. Создателями двигателя среди прочих были разработчик советского лазерного оружия, эксперт по космическим челнокам и специалист по физике элементарных частиц.

Ford раскрыл "секретный ингредиент" мотора EcoBoost, уже завоевавшего несколько престижных наград. Оказалось, все дело в кадрах. Создателями двигателя среди прочих были разработчик советского лазерного оружия, эксперт по космическим челнокам и специалист по физике элементарных частиц.

"Секретным ингредиентом" оказалось программное обеспечение, созданное для мотора перечисленными выше специалистами. Один из них – Майк Клуцнер – является одним из самых необычных специалистов, работающих на Ford. Свою карьеру он  начинал как разработчик лазерного оружия, способного выводить из строя навигационные системы вражеских спутников. Причем работодателем Клуцнера было министерство обороны Советского Союза.


В этом году "Лучшим двигателем года"
признан 1-литровый мотор Ford...

Михаил Игоревич Клуцнер переехал в США в 1990 году, превратившись при этом в Майка Клуцнера. В Ford Клуцнер пришел в 1996 году, сейчас он создает ПО для топливных систем двигателей Ford и является обладателем  более 20 патентов в этой области. Кстати, в одной группе с бывшим гражданином СССР работают специалисты эксперты по физике элементарных частиц или специалисты, творением которых ранее стали программы для отслеживания повреждений внешней обшивки космических шаттлов.

"Без сомнения, турбонаддув, прямой впрыск топлива и регулирование момента зажигания являются ключевыми ингредиентами рецепта успешного двигателя Ford EcoBoost, но секретным ингредиентом является программное обеспечение. Оно помогло нам создать сочетание мощности, крутящего момента, мягкой работы двигателя и эффективности, как ни у одной другой автокомпании в мире", - комментирует вклад Клуцнера и его коллег Дэвид Белл, один из менеджеров Ford, ответственных за дальнейшее развитие семейства EcoBoost .

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".