© АвтоВести

30 июля 2013 13:43

Автокурьезы 2040

VW запретил ученым рассказывать, как угонять его машины

Европейские ученые расшифровали алгоритм, с помощью которого можно вскрыть почти любой автомобиль, выпущенный концерном Volkswagen - вплоть до Bentley. Мало того - исследователи решили еще и опубликовать результаты своих "экспериментов", что вынудило немецкий концерн обратиться в суд.

Европейские ученые расшифровали алгоритм, с помощью которого можно вскрыть почти любой автомобиль, выпущенный концерном Volkswagen - вплоть до Bentley. Мало того - исследователи решили еще и опубликовать результаты своих "экспериментов", что вынудило немецкий концерн обратиться в суд.


Половина угонщиков России
остались без оборудования...

Как сообщает британская газета Guardian, суд удовлетворил иск крупнейшего автомобильного концерна Европы. Флавио Гарсиа, работающему в университете Бирмингема, теперь официально запрещено публиковать какую-либо информацию, связанную с запуском двигателей машин, выпущенных под входящими в концерн Volkswagen марками. Гарсиа взломал систему безопасности, расшифровав уникальный алгоритм составления кодов, которыми обмениваются между собой ключ-брелок и установленный внутри автомобиля модуль. К таким же результатам параллельно пришли ученые из Дании, Барис Эге и Роел Вердульт. Поделиться своими открытиями с общественностью они хотели в августе на авторитетном симпозиуме в Вашингтоне.

Volkswagen обратился к ученым с просьбой перед публикацией материалов исключить из них информацию об алгоритме. Однако те отказались, заявив, что они – "ответственные и разумные академики, занимающиеся ответственной и законной академической деятельностью", а их целью является повышение уровня безопасности, а не предоставление инструментов преступникам. Ученые считают, что "общественность имеет право знать о слабых местах в безопасности автомобилей, на которые они привыкли полагаться". В противном случае "производители и преступники знают о слабых местах, а владельцы машин – нет". Получив такой отказ, представители VW обратились в суд.

В суде VW заявил, что расшифрованный алгоритм был использованы в большом количестве автомобилей, и его обнародование может привести к резкому росту угонов в том числе очень дорогих машин. Представители компании заявили, что публикация результатов исследований может "позволить кому-либо, в особенности хорошо оснащенной группе угонщиков с необходимым оборудованием, взломать систему безопасности машины и угнать ее". Судья согласился с тем, что ученые имеют право на публикацию результатов своих исследований, но обнародование подобной информации сыграло бы на руку преступникам. В результате суд вынес временный запрет на любые публичные действия с материалами исследований.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.