© Sahara Force India F1 Team

30 июля 2013 09:34

Формула-1 520

Гран При Индии на год исчезнет из календаря "Формулы-1"

Берни Экклстоун нашел способ комфортно разместить 20 гонок в календаре 2014 года. Британец собирается исключить из нового расписания Гран При Индии, чтобы освободить место для этапов в Сочи и Шпильберге. Судьба индийского этапа после 2014 года - под вопросом.

Берни Экклстоун нашел способ комфортно разместить 20 гонок в календаре 2014 года. Британец собирается исключить из нового расписания Гран При Индии, чтобы освободить место для этапов в Сочи и Шпильберге. Судьба индийского этапа после 2014 года - под вопросом.

Индия может распрощаться с этапом "Формулы-1", хотя в нынешнем сезоне примет у себя Гран При лишь в третий раз с момента дебюта в 2011 году. Несмотря на позитивные отзывы участников о самой трассе, визит в азиатскую страну вызывает у команд немалую головную боль. Кроме постоянных сложностей с получением виз для персонала, "конюшни" обязаны оплачивать 2-процентную пошлину на все ввозимое оборудование. Такая политика изначально не устраивала ни участников, ни FIA. До сих пор эти многомиллионные налоги брал на себя организатор гонки, который, по некоторой информации, сейчас переживает не лучшие времена. Берни Экклстоун может полностью отказаться от проблемного этапа в пользу новых Гран При либо же попробовать найти для него место в календаре 2015 года.

"Состоится ли Гран При Индии в следующем году? Вероятно, этого не произойдет, - приводит слова управляющего чемпионатом The Times of India. - Проблема лежит в политической плоскости". Отметим, что с момента дебюта первого индийского этапа в стране сменилось правительство, и новые власти не считают "Формулу-1" спортивной дисциплиной государственной важности - в отличие, к примеру, от крикета. Поэтому "Формуле-1" сложно рассчитывать на какие-то послабления.

В то же время индийская сторона уже отрицала наличие каких бы то ни было проблем и, комментируя слухи, сделала это еще раз. "Наш контракт с Formula One Management на проведение Гран При Индии действует до 2015 года, и мы полны решимости следовать его условиям, - говорится в сообщении JPSI. - Нет ни одной причины, по которой мы должны отказаться от организации гонок".

В ответ на неоднозначное заявление Экклстоуна ситуацию прокомментировал Вики Чандхок - глава индийской федерации автоспортивных клубов и отец экс-пилота "Формулы-1" Каруна Чандхока. По его словам, JPSI и глава "Формулы-1" ведут переговоры о переносе Гран При Индии на весенние месяцы 2015 года. "Я работаю в тесном контакте с обеими сторонами, - цитирует Чандхока The Guardian. - Видимо, они пытаются найти взаимоприемлемые даты, чтобы этап прошел в начале 2015 года. Исходя из этого, нет никакого смыла проводить гонку осенью 2014-го, а затем возвращаться туда через пару месяцев. Если такое решение будет принято, пропущенный 2014 год компенсируют дополнительным этапом Гран При Индии в 2016 году. Я не заявляю, что этап в 2014 году точно не состоится. Я поясняю, что мог подразумевать Экклстоун, когда говорил об отмене Гран При".