© Tata

29 июля 2013 13:56

Автопром 477

В Индии разработали автобус на водородном топливе

Индийский автогигант Tata Motors Limited совместно с Индийской организацией космических исследований (ISRO) построили первый в стране автобус на водородном топливе. Новинка была продемонстрирована публике на базе ISRO. Правда, когда подобная техника может появиться на дорогах страны, не сообщается.

Индийский автогигант Tata Motors Limited совместно с Индийской организацией космических исследований (ISRO) построили первый в стране автобус на водородном топливе. Новинка была продемонстрирована публике на базе ISRO. Правда, когда подобная техника может появиться на дорогах страны, не сообщается.

Как сообщает местная газета Times of India, перед тем как построить водородный автобус, Tata Motors и национальная Организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) потратили на исследования несколько лет.

Премьера автобуса состоялась в Центре двигательных систем (Liquid Propulsion Systems Centre), который принадлежит ISRO. Совместный с Tata проект разработки общественного транспорта на водороде начался еще в 2006 году. Тогда было разработано общее видение машины на топливных элементах.

Автобус оснащен силовой установкой, схожей с двигателем, использующим сжиженный природный газ (CNG). Водород в баллонах высокого давления располагается на крыше автобуса. Разработка топливных элементов стала своего рода "побочным эффектом" исследований криогенных технологий, которые ведутся организацией последние несколько лет. "Это не совсем криогенные технологии, это безопасное использование жидкого водорода, та область, в которой у ISRO есть некоторый опыт", - отметили в организации.

В ISRO есть множество технологий, позволяющих производить, хранить и использовать газообразный и жидкий водород. Кроме того организация специализируется на системах безопасного использования водорода. Именно специалисты ISRO занимались разработкой технических спецификаций для всех элементов автобуса.

"Это огромный скачок для автомобильной промышленности и индустрии общественного транспорта. У этого транспортного средства не будет вредного выхлопа, так как подобным продуктом использования водорода в качестве топлива является только вода", - отметили в организации. Подробностей о том, будут ли такие машины запущены в серию и когда это станет возможным, не раскрываются.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.