© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 июля 2013 13:11

Автопром 2253

"АвтоВАЗ" получил еще 52 млн евро от Renault

Российский автогигант получил второй транш от своего западного партнера – концерна Renault-Nissan. Заем в размере 52 млн евро, перечисленный в июне, "АвтоВАЗ" должен отдать через 10 лет. Средства пойдут на финансирование инвестпрограммы тольяттинского завода.

Российский автогигант получил второй транш от своего западного партнера – концерна Renault-Nissan. Заем в размере 52 млн евро, перечисленный в июне, "АвтоВАЗ" должен отдать через 10 лет. Средства пойдут на финансирование инвестпрограммы тольяттинского завода.

Франко-японский концерн обязался предоставить "АвтоВАЗу" займы на общую сумму в 126 млн евро, которые пойдут на финансирование инвестиционной программы отечественного автозавода. Первый транш был перечислен в середине прошлого года – ВАЗ получил заем в 52,07 млн евро сроком до 1 декабря 2023 года под 5,7% годовых, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на отчетность Renault-Nissan. В текущем году тольяттинский завод получил вторую часть денег.


"АвтоВАЗ" повышает качество своих
машин за счет Renault-Nissan...

Средства будут направлены на развитие предприятия, в частности, для продолжения реализации проекта B0. Общие вложения в инвестпрограмму предприятия оцениваются в 169 млрд рублей. Большая часть будет предоставлена за счет собственных средств и средств акционеров, заимствования составят около 60 млрд рублей.

Напомним, что проект B0 предусматривает создание новых моделей на платформе концерна, которая также лежит в основе Renault Logan. На этой платформе уже выпускается российский Lada Largus. Соглашение по этой платформе было подписано в сентябре 2010 года. "АвтоВАЗ" заплатил за лицензию по B0 220 млн евро, сообщает агентство. Соглашение также предусматривает выпуск на мощностях ВАЗа силовых агрегатов, шасси и автомобилей на основе платформы B0, их приобретение Renault и Nissan у "АвтоВАЗа" и обязательства сторон по обеспечению качества продукта.

Между тем, по результатам первого полугодия "АвтоВАЗ" принес своим партнерам убытки в размере 10 млн евро. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года Renualt-Nissan получил от владения долей акций "АвтоВАЗа" 4 млн евро. Первое полугодие финансового года учитывает данные за четвертый квартал 2012 года и первый квартал 2013 года.

Российский автогигант объясняет такую ситуацию общим спадом российского авторынка, а также большими затратами на обновление модельного ряда. Кроме того, за отчетный период изменилась доля акций завода, которым владеет Renault-Nissan, - с 25% (по состоянию на декабрь 2012 года) до 35,91% (по состоянию на 30 июня 2013 года).

 

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.