© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 июля 2013 13:11

Автопром 2254

"АвтоВАЗ" получил еще 52 млн евро от Renault

Российский автогигант получил второй транш от своего западного партнера – концерна Renault-Nissan. Заем в размере 52 млн евро, перечисленный в июне, "АвтоВАЗ" должен отдать через 10 лет. Средства пойдут на финансирование инвестпрограммы тольяттинского завода.

Российский автогигант получил второй транш от своего западного партнера – концерна Renault-Nissan. Заем в размере 52 млн евро, перечисленный в июне, "АвтоВАЗ" должен отдать через 10 лет. Средства пойдут на финансирование инвестпрограммы тольяттинского завода.

Франко-японский концерн обязался предоставить "АвтоВАЗу" займы на общую сумму в 126 млн евро, которые пойдут на финансирование инвестиционной программы отечественного автозавода. Первый транш был перечислен в середине прошлого года – ВАЗ получил заем в 52,07 млн евро сроком до 1 декабря 2023 года под 5,7% годовых, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на отчетность Renault-Nissan. В текущем году тольяттинский завод получил вторую часть денег.


"АвтоВАЗ" повышает качество своих
машин за счет Renault-Nissan...

Средства будут направлены на развитие предприятия, в частности, для продолжения реализации проекта B0. Общие вложения в инвестпрограмму предприятия оцениваются в 169 млрд рублей. Большая часть будет предоставлена за счет собственных средств и средств акционеров, заимствования составят около 60 млрд рублей.

Напомним, что проект B0 предусматривает создание новых моделей на платформе концерна, которая также лежит в основе Renault Logan. На этой платформе уже выпускается российский Lada Largus. Соглашение по этой платформе было подписано в сентябре 2010 года. "АвтоВАЗ" заплатил за лицензию по B0 220 млн евро, сообщает агентство. Соглашение также предусматривает выпуск на мощностях ВАЗа силовых агрегатов, шасси и автомобилей на основе платформы B0, их приобретение Renault и Nissan у "АвтоВАЗа" и обязательства сторон по обеспечению качества продукта.

Между тем, по результатам первого полугодия "АвтоВАЗ" принес своим партнерам убытки в размере 10 млн евро. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года Renualt-Nissan получил от владения долей акций "АвтоВАЗа" 4 млн евро. Первое полугодие финансового года учитывает данные за четвертый квартал 2012 года и первый квартал 2013 года.

Российский автогигант объясняет такую ситуацию общим спадом российского авторынка, а также большими затратами на обновление модельного ряда. Кроме того, за отчетный период изменилась доля акций завода, которым владеет Renault-Nissan, - с 25% (по состоянию на декабрь 2012 года) до 35,91% (по состоянию на 30 июня 2013 года).

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.