© ВГТРК

29 июля 2013 11:48

Дороги 1054

Госдуме напомнили о штрафах для тихоходов

Депутаты снова внесли в Госдуму законопроект о штрафах для водителей тихоходных транспортных средств, не желающих пропускать вперед более быстрые автомобили. Правила и сейчас требуют от тихоходов не создавать помех другим участникам движения, но наказаний за некорректное поведение не предусмотрено.

Депутаты снова внесли в Госдуму законопроект о штрафах для водителей тихоходных транспортных средств, не желающих пропускать вперед более быстрые автомобили. Правила и сейчас требуют от тихоходов не создавать помех другим участникам движения, но наказаний за некорректное поведение не предусмотрено.


Еще одно предложение ЛДПР -
разрешить езду без номеров в том случае,
если их украли...

Как сообщает РИА Новости, законопроект внесен группой депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. Согласно действующим в стране правилам дорожного движения, водители тихоходных транспортных средств (скоростью не более 30 километров в час), если их обгон или опережение затруднены, обязаны принять как можно правее или остановиться, чтобы пропустить движущиеся следом машины. При этом Кодекс об административных правонарушениях, где прописаваются наказания за неисполнение ПДД, не предусматривает никакой ответственности за нарушение данного требования.

"Это очередная попытка внесения такого нужного гражданам законопроекта. Сначала профильный комитет просил нас его перевнести, изменив формулировки, и после перевнесения рекомендовал принять в первом чтении. Однако потом "Единая Россия" за него не проголосовала по надуманным причинам (законопроект был отклонен)", - рассказал агентству один из автором проекта Ярослав Нилов.

По его словам, водители тихоходных машин, не пропускающие следующие за ними автомобили, зачастую провоцируют нарушения ПДД - например, обгон по встречке, который нередко оборачивается аварийной ситуацией или лишением прав.

Законопроект предполагает введение для несознательных "тихоходов" штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.