© ИТАР-ТАСС

26 июля 2013 16:13

Дороги 941

Собянин предложил лишать прав за просроченный техосмотр

Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил лишать прав на год водителей, которые управляют такси, автобусом или грузовиком, не прошедшим вовремя процедуру техосмотра. Соответствующие поправки в КоАП уже внесены на рассмотрение городской думы.

Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил лишать прав на год водителей, которые управляют такси, автобусом или грузовиком, не прошедшим вовремя процедуру техосмотра. Соответствующие поправки в КоАП уже внесены на рассмотрение городской думы.


Лишенных прав водителей заставят
сдавать экзамен по ПДД...

Как рассказали "Интерфаксу" в Мосгордуме, законодательную инициативу внесения изменений в КоАП РФ проявил врио мэра столицы Сергей Собянин. 

Документ предлагает за "управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь, специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли технический осмотр" штрафовать на сумму 3 тысячи рублей.

На данный момент такой штраф составляет от 500 до 800 рублей. Более строгое наказание предлагается за повторное нарушение. Водителя могут лишить прав сроком на целый год. А права для таких людей - способ зарабатывать деньги.

Кроме того, законодательной инициативой предлагается также увеличить штраф за вождение автомобиля, "не зарегистрированного в установленном порядке", до двух тысяч рублей. Сейчас штраф за подобное нарушение составляет максимум 800 рублей.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.