© АвтоВести

26 июля 2013 09:31

Дороги 2210

К концу года литр АИ-95 подорожает до 33 рублей

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Сейчас средняя цена бензина АИ-95 по стране составляет 31,24 рубля за литр. Но к концу года ценник этого бензина повысится до 33 рублей за литр. Вместе с бензином дорожает и дизельное топливо. Эксперты называют несколько причин роста цен.

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Сейчас средняя цена бензина АИ-95 по стране составляет 31,24 рубля за литр. Но к концу года ценник этого бензина повысится до 33 рублей за литр. Вместе с бензином дорожает и дизельное топливо. Эксперты называют несколько причин роста цен. 


Ездить на личном автомобиле
в России дешевле, чем на автобусе...

Эксперты "Российской газеты" утверждают, что дизельное топливо летом дорожает значительно медленнее, чем бензин. Сейчас литр "дизеля" обходится россиянам по 33,84 рубля за литр. За последнюю неделю дизельное топливо подорожало на 3 копейки. А вот ценник бензина подрос на 15 копеек. 

Дорожает топливо на всей территории России с самого начала 2013 года. Причем за этот срок сильнее подросла стоимость солярки. Бензин за полгода прибавил в среднем 40 и 60 копеек (марки АИ-92 и АИ-95), а дизельное топливо подорожало больше, чем на 2 рубля. Зимний дизель вырос в цене на 2,49 рубля, а летний - на 2,21 рубля.

"Причина подорожания очевидна. Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. Все цены на бензин в течение года должны подняться на 13%. Поэтому к январю 2014 года цена бензин АИ-95 должна достичь 33 рублей за литр. Структура работы рынка такова, что весь процесс производства и реализации бензина проходит в несколько этапов, размазываясь по срокам. В данный момент на АЗС мы покупаем бензин, сделанный два месяца назад", - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Но есть версия, что цены на бензин растут не только из-за акцизов. Многие уверены, что это происходит и из-за того, что на российском рынке присутствует белорусский бензин, оптовые цены на который выше, чем на российский. Отечественные компании могут использовать этот как предлог для увеличения цен под видом их "выравнивания".

Россия является не единственной страной, где за последнее время подорожало топливо. С начала 2013 года бензин вырос в цене также в Норвегии, Болгарии и Финляндии. 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.