© ИТАР-ТАСС

24 июля 2013 16:08

Дороги 17347

Путин отменил нулевое промилле

Инспектор ГИБДД больше не будет отправлять водителя на медосвидетельствование, если при проверке на алкоголь на экране алкометра высветятся цифры 0,16 или меньше. Подписанный президентом закон также ужесточил наказания за вождение в нетрезвом виде и ряд других нарушений ПДД.

Инспектор ГИБДД больше не будет отправлять водителя на медосвидетельствование, если при проверке на алкоголь на экране алкометра высветятся цифры 0,16 или меньше. Подписанный президентом закон также ужесточил наказания за вождение в нетрезвом виде и ряд других нарушений ПДД.


За пьянку также отберут
машину...

Как раньше неоднократно подчеркивали авторы законопроекта и эксперты, отмена нулевого промилле вовсе не означает, что присутствие алкоголя в крови водителя допустимо. Если оно будет обнаружено в ходе медосвидетельствования (которое проводится в медицинском учреждение), автомобилисту по-прежнему грозит суровое наказание. Даже более суровое, чем раньше: штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет для попавшихся впервые и штраф в 50 тысяч и лишение прав на срок до трех лет - для "рецидивистов". Отказ от медосвидетельствания обойдется в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Если же "отказником" является уже лишенный прав водитель - ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Но внесенные новым законом в Кодекс об административных нарушениях поправки требуют от инспекторов направлять на медосвидетельствование только тех водителей, при проверке которых алкометр показал больше 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом резко снижается риск, что причиной лишения прав окажется ничтожно малая доля т.н. "фонового алкоголя".

Новым законом также предусмотрено увеличение минимальной суммы штрафа за нарушение ПДД (со 100 до 500 рублей), сумм некоторых отдельно взятых штрафов (за превышение скорости на 80 км/ч и больше - до 5 тысяч рублей) и срок давности для привлечения к административной ответственности за ряд нарушений (до 1 года).

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.