© Екатерина Рзянина

24 июля 2013 14:39

Дороги 884

В центре Москвы скорость автомобилей ограничат до 30 км/ч

Цель нововведения - сделать безопаснее езду на велосипедах. Впрочем, речь идет отнюдь не обо всех центральных улицах российской столицы, а только об отдельных участках, расположенных на территории внутри Бульварного кольца.

Цель нововведения - сделать безопаснее езду на велосипедах. Впрочем, речь идет отнюдь не обо всех центральных улицах российской столицы, а только об отдельных участках, расположенных на территории внутри Бульварного кольца.


Москва готовит для велосипедистов
места на парковках и веломойки...

В переданном в департамент транспорта проекте, который среди прочего предусматривает и ограничение скорости движения автомобилей, изложена идея создания максимально удобных для велосипедистов зон "успокоенного движения".

Как рассказал "Известиям" заведующий отделом организации дорожного движения НИиПИ Генплана Москвы Сергей Канеп, такие зоны могут появиться там, где "есть объекты притяжения людей". В проекте одним из "кандидатов" на появление такой зоны названа территория вокруг центра современного искусства "Винзавод" в районе Курского вокзала.

Рассматривается также возможность введения в выходные дни режима "успокоенного движения" во всей центральной части Москвы внутри Бульварного кольца.

Президент межрегиональной общественной организации "Велотранспортный союз" Игорь Налимов поддержал проект: по словам Налимова, в центре нет места для создания отдельных велосипедных дорожек, поэтому ограничение скорости на тех дорогах, где велосипедисты могут ехать вместе с автомобилистами - правильное решение.

"Во многих европейских столицах, в том числе в Амстердаме, Стокгольме и Хельсинки, такая практика применяется давно и успешно. Ограничение скорости должно не только создать комфортную среду для катания, но и снизить уровень травматизма. В настоящее время разрабатываются ГОСТы, регламентирующие выделение полосы для движения на велосипедах в рамках автомобильных дорог. Полоса не более 1-1,5 м будет выделяться белой краской, для того чтобы водители понимали, что на дороге могут ездить и велосипедисты. Конечно, это возможно только на трассах с не очень интенсивным движением", - говорит Налимов.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.