© Mansory

24 июля 2013 13:15

Дороги 15315

Путин подписал закон о налоге на роскошные автомобили

Закон, который предусматривает повышение транспортного налога для машин стоимостью от 3 миллионов рублей, вступит в силу 1 января следующего года. Повышающий коэффициент будет меняться в зависимости от цены и возраста машины.

Закон, который предусматривает повышение транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей, вступит в силу 1 января следующего года. Повышающий коэффициент будет меняться в зависимости от цены и возраста машины.


Чиновники и депутаты до сих пор
спорят о том, какие машины
считать роскошными...

Т.н. "роскошные" автомобили законом поделены на несколько групп по цене и возрасту. От того, в какую из групп попадает конкретная машина, зависит и повышающий коэффициент, и то, насколько долго владельцу придется платить повышенный налог.

К примеру, если автомобиль стоит меньше 5 миллионов рублей, то при начислении налога за первый год будет использован коэффициент 1,5, за второй - 1,3, за третий - 1,1, а после этого налог будет рассчитываться по обычной схеме, как и для "дешевых" машин.

В случае с более дорогими автомобилями коэффициент будет более стабильным: коэффициент 2 для машин ценой от 5 до 10 миллионов действует 5 лет, коэффициент 3 - 10 лет для автомобилей стоимостью от 10 до 15 миллионов и 20 лет для машин ценой свыше 15 миллионов.

Как сообщает "Российская газета", порядок расчета стоимости автомобилей определяется Минпромторгом. Это же ведомство составит список машин, которые подпадают под повышенное налогообложение, и будет обновлять его каждый год не позднее 1 марта.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.