© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2013 13:09

Дороги 3074

Депутаты предложили разрешить езду без номеров

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает отменить наказания за езду без номеров, но только в определенном случае – если номера были украдены. Авторы считают, что автовладельцам приходится слишком долго оформлять кражу номеров и регистрировать новые.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает отменить наказания за езду без номеров, но только в определенном случае – если номера были украдены. Авторы считают, что автовладельцам приходится слишком долго оформлять кражу номеров и регистрировать новые, а машина все это время простаивает.

В настоящее время, за управление автомобилем без регистрационных знаков водителю по части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Депутаты предложили дополнить статью новой частью, в которой будет уточняться, что управление автомобилем без регистрационных знаков не влечет административной ответственности в случае, если их отсутствие - следствие противоправных действий третьих лиц, передает "Российская газета".


Ранее аналогичное предложение
поступило от Общественного совета
ГУ МВД по Москве...

Правда, то, что номера украли, придется доказывать – с помощью талона-уведомления и копии заявления владельца машины о краже номеров, либо с помощью копии постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, отмечает, что сейчас в случае кражи номеров автовладельцу приходится проходить весьма извилистый и тернистый путь официального оформления и возврата или регистрации новых номеров. А машина все это время простаивает.

Кроме того, кража номеров в настоящее время является довольно процветающим бизнесом – мошенники скручивают номера, после чего пытаются вернуть их владельцу за определенную сумму. Если владелец пишет в полицию заявление о краже номеров, то правоохранительные органы проводят проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело. На практике такое дело возбуждается чрезвычайно редко, но проверка длится месяц - и все это время ездить на своей машине пострадавший не может. В случае возбуждения уголовного дела все еще хуже: пользоваться автомобилем нельзя, пока дело не закрыто.

Если машина поставлена на учет в одном регионе, а номера украли в другом, автовладельцам приходится платить мошенникам: возможности восстановить номера в регионе пребывания нет, а гнать машину без номеров нельзя.

Первый зампред профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что у данного проекта мало шансов. Обратная сторона этого предложения заключается в том, что оно может облегчить жизнь преступникам. Отсутствие номеров на машины позволяет безнаказанно совершать правонарушения или скрываться с места аварии. И разрешение на езду без номеров таким образом откроет лазейку для недобросовестных водителей, а то и настоящих преступников.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.