© Авто.Вести.Ru

23 июля 2013 17:59

Автопром 580

"Соллерс" приведет во Владивосток производителей автокомпонентов

Российский автопроизводитель "Соллерс" намерен создать на Дальнем Востоке особую экономическую зону, в рамках которой будут организованы площадки для выпуска автокомпонентов. Эту идею уже одобрила администрация Приморского края.

Российский автопроизводитель "Соллерс" намерен создать на Дальнем Востоке особую экономическую зону, в рамках которой будут организованы площадки для выпуска автокомпонентов. Эту идею уже одобрила администрация Приморского края.

Как сообщают "Ведомости", особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа для выпуска автомобильных запчастей будет создаваться на базе завода "Соллерс - Дальний Восток". Данное предложение одобрено советом по привлечению инвестиций в экономику края.


В прошлом году GM изъявил желание
стать резидентом ОЭЗ "Тольятти",
наладив в ней выпуск кузовов для
новой Chevrolet Niva...

Само предприятие рассчитывает, что соответствующая заявка на создание ОЭЗ будет подготовлена в течение месяца, после чего будет внесена на рассмотрение в Минэкономразвития.

В рамках проекта на базе существующего завода планируется создать площадку для выпуска автокомпонентов, которые будут использоваться не только заводом "Соллерса", но и другими компаниями, в том числе, иностранными. Напомним, что в настоящее время завод выпускает автомобили марок SsangYong, Mazda и Toyota.

Авторы рассчитывают в основном на японских производителей автокомпонентов, которых могут привлечь льготные условия. Напомним, что механизм ОЭЗ предполагает некоторые преференции для ее участников: налоговые и таможенные льготы, государственное финансирование инфраструктуры и снижение административных барьеров.

В Совете по привлечению инвестиций считают, что проект позволит повысить локализацию автосборки в регионе до 30%. "Автозапчасти можно экспортировать в северо-восточный Китай. Там нет своего автопроизводства, а малые транспортные издержки позволят сделать продукцию завода конкурентоспособной", - отметили чиновники.

 

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".