© Авто.Вести.Ru

23 июля 2013 17:59

Автопром 578

"Соллерс" приведет во Владивосток производителей автокомпонентов

Российский автопроизводитель "Соллерс" намерен создать на Дальнем Востоке особую экономическую зону, в рамках которой будут организованы площадки для выпуска автокомпонентов. Эту идею уже одобрила администрация Приморского края.

Российский автопроизводитель "Соллерс" намерен создать на Дальнем Востоке особую экономическую зону, в рамках которой будут организованы площадки для выпуска автокомпонентов. Эту идею уже одобрила администрация Приморского края.

Как сообщают "Ведомости", особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа для выпуска автомобильных запчастей будет создаваться на базе завода "Соллерс - Дальний Восток". Данное предложение одобрено советом по привлечению инвестиций в экономику края.


В прошлом году GM изъявил желание
стать резидентом ОЭЗ "Тольятти",
наладив в ней выпуск кузовов для
новой Chevrolet Niva...

Само предприятие рассчитывает, что соответствующая заявка на создание ОЭЗ будет подготовлена в течение месяца, после чего будет внесена на рассмотрение в Минэкономразвития.

В рамках проекта на базе существующего завода планируется создать площадку для выпуска автокомпонентов, которые будут использоваться не только заводом "Соллерса", но и другими компаниями, в том числе, иностранными. Напомним, что в настоящее время завод выпускает автомобили марок SsangYong, Mazda и Toyota.

Авторы рассчитывают в основном на японских производителей автокомпонентов, которых могут привлечь льготные условия. Напомним, что механизм ОЭЗ предполагает некоторые преференции для ее участников: налоговые и таможенные льготы, государственное финансирование инфраструктуры и снижение административных барьеров.

В Совете по привлечению инвестиций считают, что проект позволит повысить локализацию автосборки в регионе до 30%. "Автозапчасти можно экспортировать в северо-восточный Китай. Там нет своего автопроизводства, а малые транспортные издержки позволят сделать продукцию завода конкурентоспособной", - отметили чиновники.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.