© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2013 11:19

Автопром 975

Половина машин в автопарке России - старше 10 лет

Как известно, российский автопарк – один из самых "старых" в Европе, если говорить о среднем возрасте автомобилей. По последним подсчетам, половина машин в нашей стране были выпущены более 10 лет назад.

Как известно, российский автопарк – один из самых "старых" в Европе, если говорить о среднем возрасте автомобилей. По последним подсчетам, половина машин в нашей стране были выпущены более 10 лет назад.

Согласно отчету "Структура и прогноз парка легковых автомобилей в России до 2017 года", составленному экспертами аналитического агентства "Автостат", на указанную возрастную категорию приходится 49,9% автомобилей, зарегистрированных в России. В количественном выражении – это 18,42 млн машин.


Подмосковье потратит 1,6 млрд рублей
на создание системы
утилизации автохлама...

На машины, выпущенные в 2003-2005 годах, приходится 11,2% автопарка России, или 4,13 млн машин. Более 20% зарегистрированных автомобилей составляют машины в возрасте 4-7 лет. Это 8,07 млн экземпляров. Новых машин в России 6,28 млн - на возрастную категорию "до 3 лет" приходится 17% автомобилей в стране.

По данным экспертов, больше всего новых машин в сегменте иномарок – они обладают наименьшим средним возрастом, и только 30% от всех иномарок были выпущены более 10 лет назад (5,95 млн автомобилей).

Зато среди машин отечественной марки Lada "старушек" оказалось 60%, или 8,22 млн автомобилей. Больше всего автомобилей в возрасте более 10 лет оказалось среди автомобилей других российских марок – 85% или 4,14 млн машин.

"Высокий возраст парка отечественных автомобилей (кроме Lada) объясняется тем, что его основу образуют модели, выпущенные еще в советскую эпоху и уже снятые с производства: "Волга", "Москвич", "Запорожец" и т.д. Сегодня этот парк обновляется только за счет марки "УАЗ", чего явно недостаточно, и поэтому он вполне естественно устаревает", - прокомментировал результаты ведущий аналитик агентства Азат Тимерханов.

 

Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.