© Scuderia Ferrari

22 июля 2013 19:23

Формула-1 1032

Выгоду от новых шин "Формулы-1" извлекут в Ferrari и Lotus

В Сильверстоуне команды "Формулы-1" протестировали шины Pirelli доработанной конструкции - эти покрышки должны быть надежнее тех, что использовались раньше. Как ни странно, в результате преимущество могут получить те команды, которые больше всех сопротивлялись их дебюту.

В Сильверстоуне команды "Формулы-1" протестировали шины Pirelli доработанной конструкции - эти покрышки должны быть надежнее тех, что использовались раньше. Как ни странно, в результате преимущество могут получить те команды, которые больше всех сопротивлялись их дебюту.

Как известно, нынешние молодежные тесты "Формулы-1" на практике оказались не совсем молодежными. Мало того что главной их задачей стало испытание различных новинок, так еще и боевые пилоты команд в какой-то момент "выгнали" из кокпитов новобранцев. Накануне трехдневной сессии Международная автомобильная федерация разрешила участникам чемпионата привлечь гонщиков основного состава к испытаниям новой резины Pirelli, которая объединяет в себе прошлогоднюю силовую структуру с резиновыми смесями 2013 года. Общий вердикт большинства команд - характеристики покрышек изменились, но никакой революции не предвидится. Впрочем, более надежные шины все-таки могут дать определенное преимущество "конюшням", чьи болиды деликатнее остальных обращаются с шинами. 


Кто заменит Марка Уэббера: Кими
Райкконен или Даниэль Риккардо?

Эксперты сходятся во мнении, что новая резина уступит использовавшимся ранее составам по чистой скорости, но больше не преподнесет гонщикам неприятных сюрпризов. Отталкиваясь от этого, в Pirelli  могут отказаться от консервативного подхода в выборе составов для будущих Гран При. До сих пор лучшим вариантом в гоночных условиях считались более жесткие шины составов hard и medium. Теперь же на первый план может выйти более мягкая резина, с которой из лидеров до этого лучше всех справлялись Ferrari и особенно Lotus. Еще весной эти команды отчаянно противились внесению каких-либо изменений в конструкцию шин, но после массовых проблем с покрышками на одной из летних гонок особых вариантов у шинников не осталось. 

Стратегия смены резины на дистанции теперь осложнена и новыми ограничениями скорости на пит-лейн. По инициативе FIA скорость движения в боксах понизили со 100 до 80 километров в час. Если сравнивать с прошлогодними цифрами, то общее время обслуживания машины на пит-стопе, к примеру, в Венгрии увеличится минимум на 4 секунды. Вряд ли команды захотят лишний раз навещать боксы, так что сохранность шин может иметь первостепенное значение.

Что касается конкурентоспособности участников, то с внедрением новых покрышек драмы ожидать не стоит, считает главный гоночный инженер Williams Хэви Пухолар. "Процесс прогрева немного отличается от использовавшихся ранее покрышек, - цитирует инженера Autosport. - И на длинных сериях кругов новые шины ведут себя немного иначе, так что, какие-то небольшие изменения в ходе гонок, конечно, будут. Что касается нашей команды, то, надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону. Однако ничего революционного не произойдет".

Позитивно отозвался о поведении Pirelli и пилот Ferrari Фелипе Масса, который на Гран При Великобритании стал одной из жертв внезапно разрушившихся шин. Бразилец приезжал в Сильверстоун, чтобы на время освободить от обязанностей тест-пилота Скудерии Давида Ригона и лично ознакомиться с новой резиной. "Новые шины показали себя с лучшей стороны, - приводит слова гонщика пресс-служба команды. - Я не слышал, чтобы за дни тестов кто-то столкнулся с гранулированием или разрушением верхнего слоя. Это важно с точки зрения безопасности. Правда, жесткий состав, кажется, стал еще жестче, и в предстоящих Гран При мы хотели бы получить резину помягче".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.