© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 июля 2013 17:17

Дороги 565

ГИБДД: 6 из 10 грузовиков выезжают на дороги неисправными

Московское управление ГИБДД усилило контроль за грузовыми автомобилями. Для проверки технического состояния инспекторы останавливают чуть ли не подряд крупнотоннажные автомобили. И пока данные этих проверок неутешительны.

Московское управление ГИБДД усилило контроль за грузовыми автомобилями. Для проверки технического состояния инспекторы останавливают чуть ли не подряд крупнотоннажные автомобили. И пока данные этих проверок неутешительны.


Грузовики без техосмотра будут
штрафовать на 15 млн рублей...

Усиленные меры по контролю за техническим состоянием грузового автотранспорта были приняты после унесшей 20 жизней аварии под Подольском: виновником ДТП стал водитель грузовика, которому не удалось остановить машину перед перекрестком. 

Проверки на постах ДПС сейчас выглядят следующим образом: инспектор смотрит документы водителя и страховку, далее сверяются идентификационные номера, и автомобиль проверяется по базе данных ГИБДД. После этого инспектор осматривает техническое состояние транспортного средства, пишет "Российская газета".

По закону, в исправности должны быть все световые приборы: ближний и дальний свет, поворотные огни, стоп-сигнал и даже лампы подсветки номерного знака. Покрышки грузовика не должны быть сильно стерты, не должно быть надрывов резины. Должны работать стеклоомыватели и стеклоочистители. Далее производятся замеры на дымность. Для этой процедуры используется специальный прибор.

"Штрафы за такие нарушения очень малы, далеко не все водители добросовестно следят за техническим состоянием грузовиков. Для компании-владельца это вообще не деньги. На самом деле, легких, как это часто говорят, нарушений просто не бывает. На дороге любая мелочь может привести к серьезной аварии", - заявил изданию майор полиции Сергей Оголенков.

Инспекторы говорят, что самые опасные участники дорожного движения - грузовики-конструкторы. То есть автомобили, доработанная (или собранная из нескольких выработавших свой ресурс) в подпольных мастерских. На таких машинах могут появиться дополнительные посадочные места или, к примеру,  газобалонное оборудование. "Это машины-убийцы, поскольку никто не знает, когда та или иная деталь выйдет из строя. Определить "конструктор" на дороге визуально практически невозможно", - говорят в полиции.

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.