© Mercedes-Benz

18 июля 2013 12:59

Автопром 2428

Еврокомиссия хочет выгнать "Мерседес" из Европы

Экспертный комитет 28 стран Евросоюза хочет запретить продажи в Европе новых автомобилей Mercedes-Benz A- и B-классов, выпущенных с начала текущего года. Причиной для такого кардинального решения стало использование немецким концерном устаревшего хладагента в кондиционерах указанных машин.

Экспертный комитет 28 стран Евросоюза хочет запретить продажи в Европе новых автомобилей Mercedes-Benz A- и B-классов, выпущенных с начала текущего года. Причиной для такого кардинального решения стало использование немецким концерном устаревшего хладагента в кондиционерах указанных машин.

"Daimler не выполнил требование директивы Еврокомиссии об общеевропейских требованиях к автокондиционерам о переходе с 1 января 2013 года на использование нового вида хладагента - газа HFO 1234yf, который в гораздо меньшей степени загрязняет окружающую среду, чем традиционные охладители, в частности, R134а", - цитирует заявление экспертного комитета агентство ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что концерн и Еврокомиссия спорят о применении того или иного газа в кондиционерах автомобилей Mercedes-Benz еще с прошлого года. Тогда руководство Daimler потребовало дополнительных исследований безопасности нового вещества, считая, что предлагаемые к применению хладагент недостаточно стабилен и может самовоспламеняться при лобовых столкновениях, что, конечно же, недопустимо. Кстати, именно из-за этого нового вещества компании пришлось отозвать SL-класс в США в прошлом году, после чего было решено использовать предыдущий вариант хладагента.

Еврокомиссия должна рассмотреть данное требование автопроизводителя и обсудить на переговорах с правительством Германии, так как власти страны отвечают за выполнение местными автокомпаниями европейских норм. У Германии есть время до 20 августа, чтобы объяснить поведение Daimler.

Если же комитету удастся выиграть и Еврокомиссия решится на вывод новых "Мерседесов" с рынка, то концерн имеет право на оспаривание данного решения в суде. Впрочем, некоторые страны решили не дожидаться финала спора и уже начали предпринимать превентивные меры. Например, Франция ввела временный запрет на регистрацию новых автомобилей марки, которые действует с июля. В Daimler сочли, что данное решение французского правительства не имеет под собой веских оснований и направлено на предоставление преимуществ местным автопроизводителям.

Производители R1234yf, компании Honeywell и Dupont, заявляют, что их продукт безопасен, и намекают на то, что в Daimler предпочли старый материал в целях экономии (он стоит примерно в 10 раз дешевле). Сообщается, что около дюжины автокомпания сейчас проводят свои тесты нового вещества (R1234yf), а в General Motors уже признали его безопасным. Зато Volkswagen солидарен с Daimler и планирует вовсе разработать свой хладагент для кондиционеров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.