© Вконтакте

16 июля 2013 18:25

Формула-1 1828

Сергей Сироткин станет самым молодым пилотом "Формулы-1" за всю историю

Менеджер российского гонщика Сергея Сироткина заявил, что ролью тест-пилота в Sauber россиянин ограничится только в этом году. В следующем году Сироткин перейдет на новый уровень и станет призовым команды. Эти условия прописаны в соглашении между командой и ее новыми российскими спонсорами.

Менеджер российского гонщика Сергея Сироткина заявил, что ролью тест-пилота в Sauber россиянин ограничится только в этом году. В следующем году Сироткин перейдет на новый уровень и станет призовым команды. Эти условия прописаны в соглашении между командой и ее новыми российскими спонсорами.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС менеджер Сироткина Николай Ветров, до конца июля Сергей должен быть официально утвержден в качестве тест-пилота команды Sauber на нынешний сезон и призового пилота на сезон-2014. Это условие будет прописано в соглашении о создании совместного российско-швейцарского предприятия, которое будет управлять командой.

"Сейчас подписано соглашение о партнерстве между фондами и командой Sauber. До конца месяца будет подписан трех-четырехсторонний контракт, в котором будут отражены все подробности участия Сергея Сироткина в "Формуле-1". Тестовым пилотом он будет только в этом году, в следующем - обязательно призовым. Мы соглашались только на этих условиях", - рассказал Ветров агентству.


Еще один российский гонщик, Даниил Квят,
будет пилотировать болид Toro Rosso
в рамках молодежных тестов
в Сильверстоуне...

По его словам, Сироткин уже прошел все ступени подготовки к выступлению в "королевских гонках". Сейчас Сергей выступает в "Формуле-Рено 3,5" и занимает восьмое место в общем зачете. Впрочем, права на получение суперлицензии, которая нужна для выступлений в "Формуле-1", сами по себе эти достижения не дают.

Напомним, что Sauber подписал соглашение о партнерстве с тремя российскими организациями - Международным фондом инвестиционного сотрудничества, Государственным фондом развития Северо-Запада и Национальным институтом авиационных технологий. Отмечается, что российско-швейцарское предприятие будет "аккумулировать средства" на содержание швейцарской команды, перед которой поставлена задача уже через три года резко улучшить свое положение в "Формуле-1". Sauber также будет способствовать продвижению "королевских гонок" в России в преддверии первого отечественного этапа, который пройдет в Сочи в 2014 году.

"Сергей в своем физическом, ментальном и интеллектуальном развитии значительно опережает своих ровесников. Я занимаюсь с ним с 10 лет и могу утверждать, что в спортивном и профессиональном плане он также намного впереди своих сверстников. Он очень способный, трудолюбивый и четко заточен на результат. Он не отвлекается на сторонние вещи - его не интересуют светские мероприятия ", - прокомментировал Ветров готовность пилота к столь серьезным испытаниям.

По словам менеджера пилота, до конца текущего сезона Сергей будет принимать участие в тестах на болиде Sauber образца 2011 года. "А начиная с декабря, можно будет тестироваться на новой машине команды. Я уверен, что к следующему сезону он будет готов", - добавил Ветров.

Глава команды Петер Заубер во время подписания соглашения о партнерстве отметил, что Сергей напоминает ему молодого Кими Райконнена, который стал чемпионом "Формулы-1" в 2007 году. Заубер позвал Райкконена в свою команду, когда тот еще выступал в "Формуле-Рено 2.0", которая в иерархии гоночных категорий находится на ступеньку ниже "Формулы-Рено 3.5". "На встрече он сказал, что с Сироткиным готов рискнуть еще раз", - подчеркнул Ветров.

В какую сумму обойдется участие россиянина в "Королевских гонках", как обычно, не раскрывается. Менеджер команды лишь отметил, что партнерство заключено на взаимовыгодных условиях. Кроме того, Ветров добавил, что новость о будущем участии Сергея в "Формуле-1" произвела "эффект разорвавшейся бомбы". "Туда пророчили многих российских и зарубежных пилотов, Сергея же никто не ждал", - отметил собеседник агентства.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.