© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

16 июля 2013 14:17

Автопром 1144

Сборка машин в России падает, но доля иномарок в их числе растет

В ответ на падение продаж новых автомобилей автозаводы снижают объемы выпуска машин, не желая "работать на склад". По данным Росстата, в первом полугодии производство легковых автомобилей снизилось на 2,7%. При этом сборка иномарок в нашей стране только растет.

В ответ на падение продаж новых автомобилей автозаводы снижают объемы выпуска машин, не желая "работать на склад". По данным Росстата, в первом полугодии производство легковых автомобилей снизилось на 2,7%. При этом сборка иномарок в нашей стране только растет.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за шесть месяцев текущего года в России было выпущено 928 000 легковых автомобилей, что на 2,7% меньше, чем годом ранее. Гораздо больше снизил объемы выпуска крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" - почти на треть, если не учитывать результаты "ИжАвто", до 206 058 машин.


С осени текущего года утилизационный
сбор будут платить все автокомпании,
включая локальных производителей...

На фоне стагнации в сегменте отечественных машин процветают иномарки. Объем локальной сборки автомобилей иностранных брендов с начала года вырос на 5%. Аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов прокомментировал "Ведомостям", что в России наблюдается устойчивая тенденция замещения импорта локально выпущенными иномарками, не зависящая от общей ситуации на рынке. Такому тренду способствуют режим промсборки, при котором компании получают льготы на пошлины для автокомпонентов, а также утилизационный сбор, которым пока что не облагаются локальные производители.

В дальнейшем объем сборки иномарок в России будет только расти. Некоторые заводы наращивают показатели, а некоторые – еще не вышли на проектную мощность. Например, московский автозавод "Автофрамос" намерен в этом году выпустить около 180 000 машин, вместо 167 400 прошлогодних, рассказал изданию представитель компании. Увеличить производство также планирует Volkswagen, располагающий двумя площадками – завод в Калуге и контрактная сборка в Нижнем Новгороде на ГАЗе.

Как рассказал представитель "АвтоВАЗа" Игорь Буренков, есть основания полагать, что в ближайшее время объем сборки машин Lada  увеличится. Сейчас автогигант обновляет модельный ряд, что сказывается на производстве и продажах. Однако успех моделей Granta, Largus и новой Kalina позволяет надеяться, что продажи, а следом за ними и производство, вырастут в ближайшее время. Впрочем, в первую очередь, показатели автогиганта будут зависеть от экономической ситуации на рынке.

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.